2007年10月27日

深まる秋の簡単おつまみ♪

欅が本格的に色づいてきました。
経験則で言うと、11月3日ごろが仙台の紅葉の最盛かな?

今日は、秋の味覚「もってのほか」を使った、お手軽おつまみをご紹介します。

〆さばともってのほかの和え物
深まる秋の簡単おつまみ♪
【材料】
市販の〆さば…半身分
もってのほか(紫の花弁の細い菊)…1パック
寿司酢
酢・塩

【作り方】
(1)市販の〆さばは食べやすい大きさに切っておきます。
(2)もってのほかは、花弁をつまんでサッと洗い、酢・塩を少々入れた熱湯で湯がきます。
  茹で上がったら、水気を絞り、ほぐして寿司酢小さじ1を振っておきます。
(3)さばと菊を和えたら出来上がり!!
ちょっと反則っぽいかなぁ…(@_@)


同じカテゴリー(さば)の記事画像
塩焼もひと工夫♪ 【さばの塩焼 おろしソース】
ごはんがうまいっ!【さばの蒲焼丼】
さばを食べよう♪【さばのオニオンジンジャーソース】
さば干物の味噌ごはん
船場汁
さばの唐揚サラダ
同じカテゴリー(さば)の記事
 塩焼もひと工夫♪ 【さばの塩焼 おろしソース】 (2010-09-13 06:09)
 ごはんがうまいっ!【さばの蒲焼丼】 (2010-09-12 06:16)
 さばを食べよう♪【さばのオニオンジンジャーソース】 (2009-02-05 10:23)
 さば干物の味噌ごはん (2008-11-26 08:17)
 船場汁 (2008-11-07 08:52)
 さばの唐揚サラダ (2008-11-02 06:33)

Posted by mi-ki at 07:05│Comments(1)さば
この記事へのコメント
さばともってのほかでできるんですね
Posted by 年中南国・島ジロー at 2007年10月27日 21:57
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。