2007年10月27日
深まる秋の簡単おつまみ♪
欅が本格的に色づいてきました。
経験則で言うと、11月3日ごろが仙台の紅葉の最盛かな?
今日は、秋の味覚「もってのほか」を使った、お手軽おつまみをご紹介します。
〆さばともってのほかの和え物
【材料】
市販の〆さば…半身分
もってのほか(紫の花弁の細い菊)…1パック
寿司酢
酢・塩
【作り方】
(1)市販の〆さばは食べやすい大きさに切っておきます。
(2)もってのほかは、花弁をつまんでサッと洗い、酢・塩を少々入れた熱湯で湯がきます。
茹で上がったら、水気を絞り、ほぐして寿司酢小さじ1を振っておきます。
(3)さばと菊を和えたら出来上がり!!
ちょっと反則っぽいかなぁ…(@_@)
経験則で言うと、11月3日ごろが仙台の紅葉の最盛かな?
今日は、秋の味覚「もってのほか」を使った、お手軽おつまみをご紹介します。
〆さばともってのほかの和え物
【材料】
市販の〆さば…半身分
もってのほか(紫の花弁の細い菊)…1パック
寿司酢
酢・塩
【作り方】
(1)市販の〆さばは食べやすい大きさに切っておきます。
(2)もってのほかは、花弁をつまんでサッと洗い、酢・塩を少々入れた熱湯で湯がきます。
茹で上がったら、水気を絞り、ほぐして寿司酢小さじ1を振っておきます。
(3)さばと菊を和えたら出来上がり!!
ちょっと反則っぽいかなぁ…(@_@)
Posted by mi-ki at 07:05│Comments(1)
│さば
この記事へのコメント
さばともってのほかでできるんですね
Posted by 年中南国・島ジロー at 2007年10月27日 21:57