2007年10月20日
あつあつカリカリ
今日はワインにあうおつまみをご紹介します
にんにくの香りをまとったたこと、つるんとした食感のマッシュルーム、
カリカリのパン粉がうまいです。。(´ρ`)。
たことマッシュルームのカリカリ
【材料】
ゆでたこ…足2~3本
マッシュルーム…中サイズ6~7個
インゲン…お好みで
ブラックオリーブ…お好みで
にんにくのみじん切り…1かけ分
赤唐辛子の小口切り…適宜
パセリのみじん切り…大さじ1
オリーブ油
クレージーソルト(なければ塩・コショウ)
白ワイン…少々
バター…少々
パン粉…大さじ3~4
【作り方】
(1)たこの足は一口大に切ります。
(2)たこの大きさに合わせて、マッシュルームを切ります。
(3)インゲンはサッとゆでて、3cmくらいの長さに切っておきます。
(4)フライパンにオリーブ油・にんにくのみじん切り・赤唐辛子を入れて火にかけます。
香りがたってきたら、塩を加えてマッシュルームを炒めます。
(5)油が回ったら、たこを炒めます。
(6)たこに火が通ったら、いんげんとブラックオリーブの輪切りを加えて炒めます。
(7)クレージーソルトで味付けし、白ワイン少々を振りかけて炒め、具だけ器に盛ります。
(8)フライパンに再び火をつけて、バターを入れて溶かします。
(9)パセリとパン粉を入れて、炒めます。
パン粉が汁気を吸って、さらにカリカリになったらOK。
(7)の上に振りかけて出来上がりです。
…出来立てをフーフーしながら食べて下さいね~…
にんにくの香りをまとったたこと、つるんとした食感のマッシュルーム、
カリカリのパン粉がうまいです。。(´ρ`)。
たことマッシュルームのカリカリ
【材料】
ゆでたこ…足2~3本
マッシュルーム…中サイズ6~7個
インゲン…お好みで
ブラックオリーブ…お好みで
にんにくのみじん切り…1かけ分
赤唐辛子の小口切り…適宜
パセリのみじん切り…大さじ1
オリーブ油
クレージーソルト(なければ塩・コショウ)
白ワイン…少々
バター…少々
パン粉…大さじ3~4
【作り方】
(1)たこの足は一口大に切ります。
(2)たこの大きさに合わせて、マッシュルームを切ります。
(3)インゲンはサッとゆでて、3cmくらいの長さに切っておきます。
(4)フライパンにオリーブ油・にんにくのみじん切り・赤唐辛子を入れて火にかけます。
香りがたってきたら、塩を加えてマッシュルームを炒めます。
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(6)たこに火が通ったら、いんげんとブラックオリーブの輪切りを加えて炒めます。
(7)クレージーソルトで味付けし、白ワイン少々を振りかけて炒め、具だけ器に盛ります。
(8)フライパンに再び火をつけて、バターを入れて溶かします。
(9)パセリとパン粉を入れて、炒めます。
パン粉が汁気を吸って、さらにカリカリになったらOK。
(7)の上に振りかけて出来上がりです。
…出来立てをフーフーしながら食べて下さいね~…
疲労回復!! 【たこのニラ和え】
6月の地産地消!! 【夏のたこご飯】
パワー全開にしたいとき…【たこのキムチ和え】
かむかむレシピ(-^〇^-) 【たこと切干大根のサラダ】
ピリ辛サラダ♪ 【たこと春雨のサラダ】
続:ストレスに勝つ!! 【たことつぼみ菜の炒め物】
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Posted by mi-ki at 07:04│Comments(1)
│たこ
この記事へのコメント
クレイジーソルトは美味しいですよね。私も好きです。
Posted by 年中南国・島ジロー at 2007年10月20日 21:39