2007年09月28日
浜の食べ方
またまた仙台放送Moving アゴラ市場に、仙都魚類登場!!
今回のご紹介は「さんま」。たっぷりおデブのさんまです。
さんまについてのうんちくは、仙都魚類㈱ホームページ お魚コラムまで!!
当社担当者から聞いた、「浜」の食べ方をご紹介しましょう(^u^)
本当に簡単!!でもうま~いっ♪
さんま1尾なんかあっという間にペロリ(^◇^)です。
浜のさんま刺し
【材料】
さんま…2尾
長ねぎ…1本
お好みで 細ねぎ…2~3本
一味唐辛子
【作り方】
(1)さんまは三枚おろしにして、皮を取ります。
(2)おろしたさんまを斜めに7~8㎜程度の幅に切ります。
(3)長ねぎは薄く小口切りにして、流水にさらして水気を絞ります。
細ねぎは小口に切ります。
(4)お刺身の上に、長ねぎを「これでもかっ!!」っていうくらい乗せます。
…お好みですけど、たっぷりの方がおいしいです♪…
(5)飾りで細ねぎを散らし、一味唐辛子を振り、おしょう油をかけていただきます。
今回のご紹介は「さんま」。たっぷりおデブのさんまです。
さんまについてのうんちくは、仙都魚類㈱ホームページ お魚コラムまで!!
当社担当者から聞いた、「浜」の食べ方をご紹介しましょう(^u^)
本当に簡単!!でもうま~いっ♪
さんま1尾なんかあっという間にペロリ(^◇^)です。
浜のさんま刺し
【材料】
さんま…2尾
長ねぎ…1本
お好みで 細ねぎ…2~3本
一味唐辛子
【作り方】
(1)さんまは三枚おろしにして、皮を取ります。
(2)おろしたさんまを斜めに7~8㎜程度の幅に切ります。
(3)長ねぎは薄く小口切りにして、流水にさらして水気を絞ります。
細ねぎは小口に切ります。
(4)お刺身の上に、長ねぎを「これでもかっ!!」っていうくらい乗せます。
…お好みですけど、たっぷりの方がおいしいです♪…
(5)飾りで細ねぎを散らし、一味唐辛子を振り、おしょう油をかけていただきます。
10月の地産地消♪ 【さんまの味噌つみれ汁】
すり身も変身!【さんますり身とつぼみ菜の炒めもの】
塩さんまで!! 【さんまの焼南蛮漬】
引き続きさんま!【さんま唐揚ポン酢漬】
10月の地産地消♪ 【さんまで2種類】
初秋の旬を食べよう♪ 【さんまのガーリック焼】
すり身も変身!【さんますり身とつぼみ菜の炒めもの】
塩さんまで!! 【さんまの焼南蛮漬】
引き続きさんま!【さんま唐揚ポン酢漬】
10月の地産地消♪ 【さんまで2種類】
初秋の旬を食べよう♪ 【さんまのガーリック焼】
Posted by mi-ki at 06:07│Comments(2)
│さんま
この記事へのコメント
仙台放送Moving アゴラ市場ではもう放送されたんですか?
それともこれから?
それともこれから?
Posted by 道場長 at 2007年09月28日 12:53
道場長、毎度です。(^^♪
実は昨日(9/27)の放送でした。
前の放送の時には、事前にこのブログにアップしたのですが。
局側から事前の告知はNGとのことで…。
う~ん。
さかなやさんとしてはちょっと悲しい(>_<)
でも、まぁ仕方ないですかねぇ。
実は昨日(9/27)の放送でした。
前の放送の時には、事前にこのブログにアップしたのですが。
局側から事前の告知はNGとのことで…。
う~ん。
さかなやさんとしてはちょっと悲しい(>_<)
でも、まぁ仕方ないですかねぇ。
Posted by さかなやさん at 2007年09月28日 21:32