2007年09月27日
カレーってすばらしいφ(^∇^ )
カレーはみんなの人気者。
あの香りがたまりません~。(´ρ`)。
そこでカレー粉を使って、お魚レシピに挑戦
さんまをカレーとおしょう油のタレに漬け込んで、焼きました。
ご飯にもぴったりのおかずです♪
旬のさんまは脂がのっているので、なかなか味がしみません。
さんまに切れ目を入れて、漬け込んでね。
さんまのカレーしょう油焼
【材料】
さんま…2尾
長ねぎ…1本
カレー粉…小さじ1~2
しょう油・みりん
サラダ油・小麦粉
【作り方】
(1)さんまは頭と内臓を取り、長さを半分にします。
洗って水気を拭いたら、背がわに1㎝幅くらいで切れ目を入れます。
(2)ビニール袋などに、カレー粉・しょう油・みりんを入れてよく混ぜ、(1)のさんまを漬けます。
このまま冷蔵庫で30分~1時間おいて下さい。
(3)長ねぎは4cmくらいに切ります。
(4)(2)のさんまの水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶします。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、弱火でさんまを焼きます。
おしょう油が入っているため、焦げやすいです。火加減に注意してね。
(6)片面が焼けたら、ひっくり返してもう片面を焼きます。
この時、長ねぎの白い部分を一緒に入れて焼きます。
(7)しっかり焼けたら、さんまを器に盛り付けます。
(8)フライパンにねぎの青い部分を入れて、漬け汁少々を加えて強火で加熱します。
(9)ねぎにタレがからまったら、出来上がり。さんまに添えます。
あの香りがたまりません~。(´ρ`)。
そこでカレー粉を使って、お魚レシピに挑戦
さんまをカレーとおしょう油のタレに漬け込んで、焼きました。
ご飯にもぴったりのおかずです♪
旬のさんまは脂がのっているので、なかなか味がしみません。
さんまに切れ目を入れて、漬け込んでね。
さんまのカレーしょう油焼
【材料】
さんま…2尾
長ねぎ…1本
カレー粉…小さじ1~2
しょう油・みりん
サラダ油・小麦粉
【作り方】
(1)さんまは頭と内臓を取り、長さを半分にします。
洗って水気を拭いたら、背がわに1㎝幅くらいで切れ目を入れます。
(2)ビニール袋などに、カレー粉・しょう油・みりんを入れてよく混ぜ、(1)のさんまを漬けます。
このまま冷蔵庫で30分~1時間おいて下さい。
(3)長ねぎは4cmくらいに切ります。
(4)(2)のさんまの水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶします。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、弱火でさんまを焼きます。
おしょう油が入っているため、焦げやすいです。火加減に注意してね。
(6)片面が焼けたら、ひっくり返してもう片面を焼きます。
この時、長ねぎの白い部分を一緒に入れて焼きます。
(7)しっかり焼けたら、さんまを器に盛り付けます。
(8)フライパンにねぎの青い部分を入れて、漬け汁少々を加えて強火で加熱します。
(9)ねぎにタレがからまったら、出来上がり。さんまに添えます。
10月の地産地消♪ 【さんまの味噌つみれ汁】
すり身も変身!【さんますり身とつぼみ菜の炒めもの】
塩さんまで!! 【さんまの焼南蛮漬】
引き続きさんま!【さんま唐揚ポン酢漬】
10月の地産地消♪ 【さんまで2種類】
初秋の旬を食べよう♪ 【さんまのガーリック焼】
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Posted by mi-ki at 06:08│Comments(0)
│さんま