2007年09月15日
でたっ!! 秋本番の味♪
きました~♪
はらこがお店にも並んでいます。
宮城の秋の味覚…といえば「はらこ飯」。
でも、生はらこをほぐすのって、ちょっと面倒?
いえいえ、一度やってみて下さい。
自家製のはらこの醤油漬は、うまいですよ~(^u^)
生はらこをほぐしたら、めんつゆを使って、簡単に作れます。
生はらこのほぐし方
【ほぐし方】
●手をつけて熱いと感じるくらいのお湯(42~43℃)に塩を入れます。
●生筋子をお湯の中に入れながら、揉みほぐすようにばらしていきます。
潰さないように、丁寧に扱いましょう。
●ほぐしたいくらをきれいな水で何度か洗い、浮いてきたカスを洗い流します。
●いくらをざるに上げて水気を切り、ラップをかけて1時間ほど冷蔵庫で休ませます。
はらこのしょう油漬
【材料】
ほぐした生はらこ
昆布・だししょう油・酒
【作り方】
(1)鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて火をつけてアルコール分を飛ばします。
(2)この中にだししょう油を加えて、好みの味加減にし、さましておきます。
(3)上記の休ませたはらこを、ジッパー付のビニール袋に入れて、(2)の汁を注ぎます。
お好みで昆布を少々いれると、さらにおいし~くなります。
(4)冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり。(^・^)
ほかほかご飯の上にのせていくら丼に!
大根おろしと和えてもおいしいのですぅ。
はらこがお店にも並んでいます。
宮城の秋の味覚…といえば「はらこ飯」。
でも、生はらこをほぐすのって、ちょっと面倒?
いえいえ、一度やってみて下さい。
自家製のはらこの醤油漬は、うまいですよ~(^u^)
生はらこをほぐしたら、めんつゆを使って、簡単に作れます。
生はらこのほぐし方
【ほぐし方】
●手をつけて熱いと感じるくらいのお湯(42~43℃)に塩を入れます。
●生筋子をお湯の中に入れながら、揉みほぐすようにばらしていきます。
潰さないように、丁寧に扱いましょう。
●ほぐしたいくらをきれいな水で何度か洗い、浮いてきたカスを洗い流します。
●いくらをざるに上げて水気を切り、ラップをかけて1時間ほど冷蔵庫で休ませます。
はらこのしょう油漬
【材料】
ほぐした生はらこ
昆布・だししょう油・酒
【作り方】
(1)鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて火をつけてアルコール分を飛ばします。
(2)この中にだししょう油を加えて、好みの味加減にし、さましておきます。
(3)上記の休ませたはらこを、ジッパー付のビニール袋に入れて、(2)の汁を注ぎます。
お好みで昆布を少々いれると、さらにおいし~くなります。
(4)冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり。(^・^)
ほかほかご飯の上にのせていくら丼に!
大根おろしと和えてもおいしいのですぅ。
タジンちゃん♪ 【さけのときのこの蒸し鍋】
秋の魚を食べよう♪ 【秋鮭のマリネ】
地産地消のレシピ【さけときのこの蒸ししゃぶ】
これも作りました!【鮭マヨフレークとポテトのグラタン】
いろいろ使えます!! 【鮭のマヨネーズフレーク丼】
女性にうれしい♪ 【鮭と厚揚げの煮物】
秋の魚を食べよう♪ 【秋鮭のマリネ】
地産地消のレシピ【さけときのこの蒸ししゃぶ】
これも作りました!【鮭マヨフレークとポテトのグラタン】
いろいろ使えます!! 【鮭のマヨネーズフレーク丼】
女性にうれしい♪ 【鮭と厚揚げの煮物】
Posted by mi-ki at 06:24│Comments(2)
│さけ
この記事へのコメント
はらこのしょう油漬
美味しそう\(^o^)/
美味しそう\(^o^)/
Posted by SEI at 2007年09月15日 14:37
SEIさん、ようこそ♪
自分で言うのもナンですが…
…ホントにうまいです…
自分で言うのもナンですが…
…ホントにうまいです…
Posted by さかなやさん at 2007年09月19日 07:43