2007年09月14日

お買い得のお刺身パックで!!

お店によって、「お刺身盛り合わせ」のアイテムはそれぞれだけど、
私がよく行くヨ×××××ルでは、500円で3~4種の盛り合わせパックがあります。
盛り合わせの内容は、それぞれのパックで違ったりするけど、お刺身にすれば1人前かなぁ。
おつまみにはそれでいいケド、ご飯のおかずにはちょっと物足りない…。
と、いうことで、このお刺身パックを使って、お寿司にしちゃいましょ~(^_^)v
太巻き2本分できました!!

海鮮太巻き

【材料】(2人分)
お刺身盛り合わせ
ご飯…1合分
すし酢…大さじ2
のり…2枚
卵…1個
きゅうり…1/2本
塩・みりん
※今日の盛り合わせは、まぐろのぶつ切り、いか、鯛、甘えび、赤貝、ほたて貝でした。

【作り方】
(1)ご飯は固めに炊き、すし酢を混ぜておきます。
(2)きゅうりは細切りにして、塩少々をまぶして10分程度おき、水気を拭いておきます。
(3)卵は塩・みりんを加えて、玉子焼きを作り、冷めたら細長く切っておきます。
(4)お刺身はそれぞれ細切りにします。
  今回、まぐろはぶつ切りだったので、厚みを均等にして「づけ」にしました。
  「づけ」は、しょう油少々にみりんをごく少量、わさびを加えたものに漬けてあります。
(5)ご飯の半分を海苔に敷きます。手前を1㎝、後ろ側を2㎝程度残し、均等に敷き詰めます。
(6)玉子焼き、きゅうり、お刺身を手前の方に乗せて、巻き簾で巻きます。
(7)1~1.5㎝の厚さに切ります。湿らせたキッチンペーパーで包丁を拭きながら切ると
  上手に切れます。

同じカテゴリー(その他)の記事画像
旬魚を使って…【にしんの照焼】
休日におすすめ♪ 【シーフードピザ】
2010年お正月【身欠きにしんと昆布の煮物】
【2010年のお正月】
こってり旨い!【きんきの梅酒煮】
しおがまの藻塩で!【めだいのカルパッチョ】
同じカテゴリー(その他)の記事
 【お知らせ】 (2011-08-01 18:33)
 【地震とその後】 (2011-03-25 14:04)
 旬魚を使って…【にしんの照焼】 (2011-02-07 06:13)
 休日におすすめ♪ 【シーフードピザ】 (2010-02-25 16:48)
 2010年お正月【身欠きにしんと昆布の煮物】 (2010-01-02 09:17)
 【2010年のお正月】 (2010-01-01 07:17)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。