2007年09月13日

簡単つまみ

いかがオイシイ季節になってきましたface02
それに安くなってきましたよ~♪
1パイ100円前後です。これはもう、食べるしかないっicon28

今日は明太子とあわせたもの。
きゅうりの千切りを加えると、シャキシャキでおいしい~ですよん。(^_-)-☆

いかと明太子のあえもの
簡単つまみ
【材料】
するめいか…1杯
明太子…お好みで(大さじ1杯程度)
きゅうり…1/2本
塩・みりん

【作り方】
(1)いかは足をはずし、皮をむいて細切りにします。
(2)明太子はたてに切れ目を入れて、包丁の先でしごくようにして薄皮を除きます。
(3)きゅうりは細めの千切りにして、塩少々をふりかけしばらくおきます。
  その後、水気をよくふき取っておきます。
(4)(2)の明太子にみりんを小さじ1/2程度加えてのばしておきます。
(5)いかときゅうりをよく混ぜ、(4)の明太子で和えます。

小鉢にちょこっと盛ると、お通しっぽくてイイ感じです。


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この記事へのコメント
お酒のおつまみによさそうですね!!
今度試してみます!!
Posted by ムギコ at 2007年09月13日 10:54
いかは今時期なのですねっ。
お酒もすすみそうですね~
Posted by tanao at 2007年09月13日 11:05
ムギコさん、こんにちは~。
ぜひぜひお試しを♪
こりゃ、やっぱり日本酒ですかなぁ。(^◇^)
Posted by さかなやさん at 2007年09月19日 07:32
tanaoさん、ようこそ♪
そうなんです。
さんまや秋鮭に押されてますケド、
実はするめいかが丸々太ってきています。
さかなやさんの大好きな「腑」も大きくなっています。
また、いかのレシピをご紹介しますね(^・^)
Posted by さかなやさん at 2007年09月19日 07:34
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