2007年08月31日

こってりウマウマ(^◇^)

このところ気温も下がって、ちょっとは過しやすい感じですねface02
こうなってくると、ちょっとこってりした「煮魚」が食べたくなります。

そうそう、さんま、秋鮭と共に秋においしくなるのが、真さば。
さばの煮魚の王道!!「みそ煮」を作りました。
ちょっとしたコツで、ワンランクアップした味にします♪

さばの味噌煮
こってりウマウマ(^◇^)
【材料】(2人分)
真さば…2枚おろしor3枚おろしを半身
しょうが…1かけ
┌─煮汁用
│水…1カップ
│酒…大さじ3
│みりん…大さじ3
│砂糖…大さじ1
│しょう油…大さじ1
└─
仙台味噌…大さじ2強

【作り方】
(1)さばは半分に切り、塩を振ってペーパーに包み、10分程度おきます。
(2)ここがワンランク上にするポイント!!
  (1)のさばの切身をボウルに入れ、熱湯を注いで霜降りにします。
  その後水でサッと洗い、水気をふき取ります。
(3)しょうがの半分は千切りに、残りは薄切りにします。
(4)フライパンに「煮汁用」の材料を入れて煮立てます。
  この中にしょうがの薄切りとさばを入れ、アルミ箔やクッキングシートで作った落し蓋をして、
  1~2分煮ます。
(5)味噌を(4)の煮汁で溶き入れ、煮汁を時々掛けながら、さらに7~8分煮ます。
  煮汁が少なくなって、とろ~っとしてきたら出来上がり♪
(6)器に盛って、千切りしょうがを飾ります。

さばなどのにおいの強い魚は、塩を振ったあと、煮る前に霜降りにするとぐっとおいしくなります(^-^)

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Posted by mi-ki at 06:22│Comments(6)さば
この記事へのコメント
さばの味噌煮美味しそう!私の大好物の一つです。
Posted by ダンスマン at 2007年08月31日 08:28
ご飯がすすみそう!!
ちょっと一手間加えるだけで、おいしくなるんですね。
いいこと聞きました♪
Posted by ポコ&みー at 2007年08月31日 10:51
またいいレシピ聞きました♪♪ありがとうございます♪♪
あとは サバの到着を待つのみ。
毎年釣り好きな方からたくさん いただくので期待しています。
義父は塩釜で漁船の整備の仕事をしていますよっ
Posted by うなこ at 2007年08月31日 11:07
ダンスマンさん、こんにちは~(^・^)
ホント、おいしくできましたよー♪
自画自賛(^^ゞ
Posted by さかなやさん at 2007年09月01日 19:12
ポコ&みーさん、ようこそ♪

ちょっと面倒だけど、やるのとやらないのは大違い!!
「おいしくな~れ(^・^)」と念じてやってみては、どうでしょ(^。^)
Posted by さかなやさん at 2007年09月01日 19:14
うなこさん、こんにちは(^・^)

うらやましい限りですなぁ。
うなこさんはどんなお料理でさばをたべるのかしら?
Posted by さかなやさん at 2007年09月01日 19:15
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