2007年08月31日
こってりウマウマ(^◇^)
このところ気温も下がって、ちょっとは過しやすい感じですね
こうなってくると、ちょっとこってりした「煮魚」が食べたくなります。
そうそう、さんま、秋鮭と共に秋においしくなるのが、真さば。
さばの煮魚の王道!!「みそ煮」を作りました。
ちょっとしたコツで、ワンランクアップした味にします♪
さばの味噌煮
【材料】(2人分)
真さば…2枚おろしor3枚おろしを半身
しょうが…1かけ
┌─煮汁用
│水…1カップ
│酒…大さじ3
│みりん…大さじ3
│砂糖…大さじ1
│しょう油…大さじ1
└─
仙台味噌…大さじ2強
【作り方】
(1)さばは半分に切り、塩を振ってペーパーに包み、10分程度おきます。
(2)ここがワンランク上にするポイント!!
(1)のさばの切身をボウルに入れ、熱湯を注いで霜降りにします。
その後水でサッと洗い、水気をふき取ります。
(3)しょうがの半分は千切りに、残りは薄切りにします。
(4)フライパンに「煮汁用」の材料を入れて煮立てます。
この中にしょうがの薄切りとさばを入れ、アルミ箔やクッキングシートで作った落し蓋をして、
1~2分煮ます。
(5)味噌を(4)の煮汁で溶き入れ、煮汁を時々掛けながら、さらに7~8分煮ます。
煮汁が少なくなって、とろ~っとしてきたら出来上がり♪
(6)器に盛って、千切りしょうがを飾ります。
さばなどのにおいの強い魚は、塩を振ったあと、煮る前に霜降りにするとぐっとおいしくなります(^-^)
こうなってくると、ちょっとこってりした「煮魚」が食べたくなります。
そうそう、さんま、秋鮭と共に秋においしくなるのが、真さば。
さばの煮魚の王道!!「みそ煮」を作りました。
ちょっとしたコツで、ワンランクアップした味にします♪
さばの味噌煮
【材料】(2人分)
真さば…2枚おろしor3枚おろしを半身
しょうが…1かけ
┌─煮汁用
│水…1カップ
│酒…大さじ3
│みりん…大さじ3
│砂糖…大さじ1
│しょう油…大さじ1
└─
仙台味噌…大さじ2強
【作り方】
(1)さばは半分に切り、塩を振ってペーパーに包み、10分程度おきます。
(2)ここがワンランク上にするポイント!!
(1)のさばの切身をボウルに入れ、熱湯を注いで霜降りにします。
その後水でサッと洗い、水気をふき取ります。
(3)しょうがの半分は千切りに、残りは薄切りにします。
(4)フライパンに「煮汁用」の材料を入れて煮立てます。
この中にしょうがの薄切りとさばを入れ、アルミ箔やクッキングシートで作った落し蓋をして、
1~2分煮ます。
(5)味噌を(4)の煮汁で溶き入れ、煮汁を時々掛けながら、さらに7~8分煮ます。
煮汁が少なくなって、とろ~っとしてきたら出来上がり♪
(6)器に盛って、千切りしょうがを飾ります。
さばなどのにおいの強い魚は、塩を振ったあと、煮る前に霜降りにするとぐっとおいしくなります(^-^)
Posted by mi-ki at 06:22│Comments(6)
│さば
この記事へのコメント
さばの味噌煮美味しそう!私の大好物の一つです。
Posted by ダンスマン at 2007年08月31日 08:28
ご飯がすすみそう!!
ちょっと一手間加えるだけで、おいしくなるんですね。
いいこと聞きました♪
ちょっと一手間加えるだけで、おいしくなるんですね。
いいこと聞きました♪
Posted by ポコ&みー at 2007年08月31日 10:51
またいいレシピ聞きました♪♪ありがとうございます♪♪
あとは サバの到着を待つのみ。
毎年釣り好きな方からたくさん いただくので期待しています。
義父は塩釜で漁船の整備の仕事をしていますよっ
あとは サバの到着を待つのみ。
毎年釣り好きな方からたくさん いただくので期待しています。
義父は塩釜で漁船の整備の仕事をしていますよっ
Posted by うなこ at 2007年08月31日 11:07
ダンスマンさん、こんにちは~(^・^)
ホント、おいしくできましたよー♪
自画自賛(^^ゞ
ホント、おいしくできましたよー♪
自画自賛(^^ゞ
Posted by さかなやさん at 2007年09月01日 19:12
ポコ&みーさん、ようこそ♪
ちょっと面倒だけど、やるのとやらないのは大違い!!
「おいしくな~れ(^・^)」と念じてやってみては、どうでしょ(^。^)
ちょっと面倒だけど、やるのとやらないのは大違い!!
「おいしくな~れ(^・^)」と念じてやってみては、どうでしょ(^。^)
Posted by さかなやさん at 2007年09月01日 19:14
うなこさん、こんにちは(^・^)
うらやましい限りですなぁ。
うなこさんはどんなお料理でさばをたべるのかしら?
うらやましい限りですなぁ。
うなこさんはどんなお料理でさばをたべるのかしら?
Posted by さかなやさん at 2007年09月01日 19:15