2007年08月29日

お花を食べる(^u^)

ごく当たり前に「菊」は食べ物だと思って育ったけど、
どうやら東北と新潟以外(+京都の一部)では、食べる習慣がないとか…。
シャキシャキした歯ざわりがおいしいのにねぇ。
生産量も東北と新潟で99%を占めるそうです。

古くから漢方薬として利用されている食用菊。解熱作用やめまい、頭痛、頭がほてるなどの
症状に効果があります。この他にも自律神経を安定させ、リラックス効果も高いとされています。
また、菊は毎日食べ続けることで血管内のコレステロールを取り除き、血圧を下げる作用などが
あります。(東芝 「からだの見張り番ネット」より…)

えらいぞっ、菊!!
そしてうまいぞっ、菊!!
と、菊を称えつつ、本日はおひたしとたこを和えてみました。

たこと菊のあえもの
お花を食べる(^u^)
【材料】
たこ…小サイズ あし3本くらい
食用菊…1パック
水菜…1パック
わさび
だししょう油

【作り方】
(1)菊の花は、酢を入れた熱湯でサッとゆがき、冷水にとってさました後に、水気を絞っておきます。
(2)水菜は、塩少々を入れた熱湯でゆでて水気を絞り、3cm長さに切っておきます。
(3)たこの足は、小さめにスライスします。
(4)ボウルにワサビ、水で薄めただししょう油を加え、菊、水菜、たこを入れて和えます。





同じカテゴリー(たこ)の記事画像
疲労回復!! 【たこのニラ和え】
6月の地産地消!!  【夏のたこご飯】
パワー全開にしたいとき…【たこのキムチ和え】
かむかむレシピ(-^〇^-) 【たこと切干大根のサラダ】
ピリ辛サラダ♪ 【たこと春雨のサラダ】
続:ストレスに勝つ!! 【たことつぼみ菜の炒め物】
同じカテゴリー(たこ)の記事
 疲労回復!! 【たこのニラ和え】 (2009-08-13 09:16)
 6月の地産地消!! 【夏のたこご飯】 (2009-05-28 06:10)
 パワー全開にしたいとき…【たこのキムチ和え】 (2009-04-22 06:06)
 かむかむレシピ(-^〇^-) 【たこと切干大根のサラダ】 (2009-04-16 07:54)
 ピリ辛サラダ♪ 【たこと春雨のサラダ】 (2009-03-04 06:04)
 続:ストレスに勝つ!! 【たことつぼみ菜の炒め物】 (2009-01-28 08:08)

この記事へのコメント
彩りが綺麗ですね☆菊の花は食わず嫌いでしたが、ちょっと挑戦してみようかな☆o(^-^)o
Posted by ことぶき at 2007年08月30日 01:00
以前食べた菊で「もってのほか」とよばれているものが、すごくシャキシャキしていてとてもおいしかった。
名前の由来は、「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」だとか、「もってのほか(思っていたよりもずっと)おいしい」ということだとか。
Posted by ストライカー at 2007年09月01日 08:33
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。