2007年08月26日
ふぁいばー
繊維質たっぷりのミニおかず。
圧力鍋で茹でたごぼうは、いくらでも食べられるくらい♪
明太子の量はお好みで!!
今日は無着色のものを使ったので、ちょっと薄ピンクです。
ごぼうの明太サラダ
【材料】
ごぼう…1本
明太子…お好みで♪ 今回は30gくらい
マヨネーズ…適宜
日本酒・だししょう油・酢
【作り方】
(1)ごぼうは皮をこそげ落とし、5cm長さに切り、たてに2~4つ切りにします。
酢水につけてアクを抜いておきます。
(2)(1)のごぼうを圧力鍋にいれ、かぶるくらいの水、酢大さじ1を加えて火にかけます。
蒸気がまわってきたら、3分加熱して火を止めて、そのまま10分置きます。
圧力鍋がない場合は、酢を加えた水にごぼうを入れ、柔らかくなるまでゆでて下さい。
(3)(2)のごぼうをざるに取り、熱いうちにお吸物程度に薄めただししょう油に漬けておきます。
厚手のビニール袋を使うと便利です。
(4)明太子は薄膜を取り、日本酒少々とマヨネーズを加えます。
(5)(3)の粗熱がとれたら、(4)の明太子ソースで和えます。
圧力鍋で茹でたごぼうは、いくらでも食べられるくらい♪
明太子の量はお好みで!!
今日は無着色のものを使ったので、ちょっと薄ピンクです。
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【材料】
ごぼう…1本
明太子…お好みで♪ 今回は30gくらい
マヨネーズ…適宜
日本酒・だししょう油・酢
【作り方】
(1)ごぼうは皮をこそげ落とし、5cm長さに切り、たてに2~4つ切りにします。
酢水につけてアクを抜いておきます。
(2)(1)のごぼうを圧力鍋にいれ、かぶるくらいの水、酢大さじ1を加えて火にかけます。
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(5)(3)の粗熱がとれたら、(4)の明太子ソースで和えます。
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Posted by mi-ki at 06:33│Comments(0)
│魚卵(たらこ・明太子・いくら・数の子)