2007年08月21日

そして「さんまごはん」♪ ⇒新物さんま第3弾!

刺身⇒ぬた⇒ときたら、「ご飯」rice

塩焼にしたさんまを使っているので、香ばしさもプラス。
残った塩焼を使ってもいいでしょう。今回は小さい土鍋を使って料理しました。

さんまご飯
そして「さんまごはん」♪ ⇒新物さんま第3弾!
【材料】(2~3人分)
米・・・1.5合
さんま・・・1尾
しょうが・細ねぎ・だししょう油

【作り方】
(1)さんまはよく洗い、2つに切り、内臓を取り、水気をよく拭きとります。
  塩を振って10~15分置きます。
(2)焼き網を熱し、(1)のさんまを焼きます。
(3)米をとぎ、ざるに入れて水気を切っておきます。
(4)全体で約320ccになるように、水とだししょう油を合わせます。
  味付はお吸物よりも薄めにします。
(5)しょうがはごく細い千切りに、細ねぎは小口に切っておきます。
(6)土鍋に米、(4)、しょうがを入れて混ぜます。
  その上に焼きあがったさんまを乗せます。
(7)強火で熱し、沸騰したら弱火にして13~15分炊きます。
  最後に1分弱強火にして、15分ほど蒸らしましょう。
そして「さんまごはん」♪ ⇒新物さんま第3弾!
(8)さんまをほぐして骨を取り、ごはんを混ぜます。
  この時に細ねぎの半量も一緒に混ぜます。(残りは飾り用にする。)
(9)茶碗に盛って、残りのねぎを飾って、さぁどうぞrice



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Posted by mi-ki at 06:55│Comments(1)さんま
この記事へのコメント
さんまごはん
美味しそう\(^o^)/
Posted by SEI at 2007年08月21日 12:31
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