2007年08月20日

きょうは「ぬた」♪ ⇒新物さんま第2弾!

お刺身の次は「ぬた」。
漢字では「饅」と書くらしい…(☉o☉)

3枚おろしにしたさんまを強めの塩で〆め、酢洗いすのがポイントです。icon22

さんまのぬた
きょうは「ぬた」♪ ⇒新物さんま第2弾!
【材料】(2人分)
さんま・・・2尾
細ねぎ・・・半パック
わかめ・・・適宜
★酢味噌
 白みそ・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1
 練りからし・・・小さじ1(お好みで)
 米酢・・・大さじ1.5

【作り方】
(1)三枚おろしにしたさんまの腹骨をすき取り、ややきつめの塩を振り、
  冷蔵庫に約1時間置きます。
(2)細ねぎはさっと茹でて、ざく切りにします。わかめは戻しておきます。
(3)酢味噌の材料はよく混ぜ合わせます。
  ※今回は白みそを使用していますが、みその種類や好みによって、
   砂糖の量を調整して下さい。
(4)(1)のさんまを酢(分量外)で洗い、頭のほうから皮をむいて、食べやすい
  大きさに切ります。
(5)器にさんまと細ねぎ・わかめを盛り、(3)をかけます。
  ※さんまと酢味噌を和えてもOK(^u^)

同じカテゴリー(さんま)の記事画像
10月の地産地消♪ 【さんまの味噌つみれ汁】
すり身も変身!【さんますり身とつぼみ菜の炒めもの】
塩さんまで!! 【さんまの焼南蛮漬】
引き続きさんま!【さんま唐揚ポン酢漬】
10月の地産地消♪ 【さんまで2種類】
初秋の旬を食べよう♪ 【さんまのガーリック焼】
同じカテゴリー(さんま)の記事
 10月の地産地消♪ 【さんまの味噌つみれ汁】 (2010-10-02 07:08)
 すり身も変身!【さんますり身とつぼみ菜の炒めもの】 (2010-01-14 06:07)
 塩さんまで!! 【さんまの焼南蛮漬】 (2009-11-14 06:44)
 引き続きさんま!【さんま唐揚ポン酢漬】 (2009-10-04 08:11)
 10月の地産地消♪ 【さんまで2種類】 (2009-10-03 10:52)
 初秋の旬を食べよう♪ 【さんまのガーリック焼】 (2009-09-04 04:06)

Posted by mi-ki at 06:17│Comments(1)さんま
この記事へのコメント
さんまのぬた
とっても好物なんです\(^o^)/
Posted by SEI at 2007年08月20日 10:44
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。