2007年08月11日
スパイシーないわし
今年の夏は暑いです~。
早くも夏バテ気味です(~_~)
そんな時のおかずにどうでしょー
いわしのスパイシー焼
【材料】
いわし…4尾
プチトマト…10個くらい
オクラ…5~6本
カレー粉
チリペッパー
塩・コショウ
小麦粉
サラダ油
しょう油
酒または白ワイン
【作り方】
(1)いわしは3枚おろしにします。
ちょっと面倒だなぁと思う方は、「フライ用」と書いてあるもの、
または魚屋さんでおろしてもらってください。
(2)いわしの両面に塩を少々振り、キッチンペーパーではさんで10分程度置きます。
水気を良く拭いたら、コショウ少々を振りかけます。
(3)プチトマトは2つ切りに、オクラは塩茹でして半分に切ります。
(4)小麦粉大さじ1.5にカレー粉小さじ2、チリペッパーをお好みで入れて、まぜあわせます。
(5)(2)のいわしに(4)をまぶします。
(6)(5)をサラダ油を入れたフライパンで、皮のほうから焼いていきます。
片面が焼けたら、フタをして身側を焼きます。
(7)火が通ったら、酒大さじ1にしょう油小さじ1を混ぜたものを入れて、味付けします。
(8)いわしとトマト、オクラをお皿に盛ってでき上がり
最後に入れたおしょう油が決め手♪
ごはんモリモリ食べれそうっ(^u^)
早くも夏バテ気味です(~_~)
そんな時のおかずにどうでしょー
いわしのスパイシー焼
【材料】
いわし…4尾
プチトマト…10個くらい
オクラ…5~6本
カレー粉
チリペッパー
塩・コショウ
小麦粉
サラダ油
しょう油
酒または白ワイン
【作り方】
(1)いわしは3枚おろしにします。
ちょっと面倒だなぁと思う方は、「フライ用」と書いてあるもの、
または魚屋さんでおろしてもらってください。
(2)いわしの両面に塩を少々振り、キッチンペーパーではさんで10分程度置きます。
水気を良く拭いたら、コショウ少々を振りかけます。
(3)プチトマトは2つ切りに、オクラは塩茹でして半分に切ります。
(4)小麦粉大さじ1.5にカレー粉小さじ2、チリペッパーをお好みで入れて、まぜあわせます。
(5)(2)のいわしに(4)をまぶします。
(6)(5)をサラダ油を入れたフライパンで、皮のほうから焼いていきます。
片面が焼けたら、フタをして身側を焼きます。
(7)火が通ったら、酒大さじ1にしょう油小さじ1を混ぜたものを入れて、味付けします。
(8)いわしとトマト、オクラをお皿に盛ってでき上がり
最後に入れたおしょう油が決め手♪
ごはんモリモリ食べれそうっ(^u^)
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いわしのガーリック焼 トマトのソースで♪
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Posted by mi-ki at 06:22│Comments(2)
│いわし
この記事へのコメント
こんにちは♪
いつもながら美味しそうですね!
ホカホカご飯に豪快に乗せて食べたいです(≧ω≦)
カレー粉とチリペッパーの組み合わせがイイ~☆
いつもながら美味しそうですね!
ホカホカご飯に豪快に乗せて食べたいです(≧ω≦)
カレー粉とチリペッパーの組み合わせがイイ~☆
Posted by ガネーシャ at 2007年08月11日 11:01
ガネーシャさん、お暑うございます~(*^^)v
仙台で、こんなに30度超の夏って初めてかも??
ひょっとして、ガネーシャさんも「辛いモン好き」ですか?
(さかなやさんは、相当♪です。)
仙台で、こんなに30度超の夏って初めてかも??
ひょっとして、ガネーシャさんも「辛いモン好き」ですか?
(さかなやさんは、相当♪です。)
Posted by さかなやさん at 2007年08月11日 17:04