2007年08月09日

エスニック好き

エスニック味好きです。
特にナンプラーが…。
味はほとんど自己流になっているとは思いますが。face07

で、冷し中華をエスニックにアレンジ!!icon01
野菜イッパイでボリューム満点♪
下ごしらえがちょっと大変かも。
でもがんばってちからこぶ
休日用のレシピにいいかも。

にんにく・赤唐辛子も入れて、大人の味に仕上がっています。
お好みで加減してくださいね。(^_-)-☆

シーフード冷し麺エスニック風
エスニック好き
【材料】
中華麺…2玉
えび…5~6尾
あさり…200g程度
いか…1杯
セロリ…1/2本
きゅうり…1本
玉ねぎ…1/8個
赤ピーマン・黄ピーマン…各1/4個
しし唐…5~6本
ごま油
ナンプラー
にんにくのみじん切り
ラー油
赤唐辛子の小口切り
片栗粉
中華だしのもと
日本酒

【作り方】
(1)赤ピーマン、黄ピーマン、しし唐は小さめの乱切りにして、熱湯でゆでてごま油ほんの少しであえておきます。
(2)きゅうりとセロリは斜め薄切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切っておきます。
  セロリの葉少々は、みじん切りにしておきます。
(3)あさりは貝同士をこすり合わせるようにして洗い、水カップ1.5、中華だし、日本酒を入れた鍋に入れ、火が通るまで加熱します。
  キッチンペーパーを敷いたざるにあけ、汁を濾します。
  飾り用5~6個を除き、貝をはずしておきます。
  汁ににんにくのみじん切り、ナンプラー、塩、赤唐辛子の小口切りを入れて冷ましておきます。
(4)えびは殻をむいて背ワタを取り、片栗粉少々を混ぜ、流水で洗います。
  水気を切って、片栗粉ほんの少しをふりかけ、熱湯でゆでて冷ましておきます。
(4)いかは切れ目を入れて一口大に切り、片栗粉少々をまぶして熱湯でゆでてさましておきます。
(5)ボウルににんにくのみじん切り、ナンプラー、ラー油を入れ、ゆであがったえび・いかと貝をはずしたあさりを和えます。
(6)中華麺をお好みの固さに茹でます。水にさらして水気を切り、ごま油少々をまぶし、(2)の野菜と混ぜあわせます。
(7)(1)と(5)を合わせ、味をみて足りなければナンプラーを足します。
(8)(6)を器に盛り、(7)を載せ、冷ましておいた(3)のスープをかけていただきます。


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Posted by mi-ki at 06:26│Comments(0)えび
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