2007年08月03日
お惣菜の定番!! 南蛮漬♪
お惣菜の定番と言えば、(わが家では…)南蛮漬!!
すっぱ辛い味が、ご飯にもピッタリ♪
(もちろんビールにも(^^)v)
小あじの下ごしらえはちょっと面倒だけど、
おいしいおかずになると思えば!!ちょっと頑張れる
二度揚げしているから、中骨まで食べられますよ~♪
小あじの南蛮漬
【材料】
小あじ…10~12尾程度
細ねぎ…3~4本
小麦粉
赤唐辛子の小口切り
だししょう油
酢
【作り方】
(1)小あじは頭・内臓・ゼイゴを取り、きれいに洗って水気をふいておきます。
頭つきでも大丈夫なかたは、そのままで!!
(2)(1)のあじに小麦粉をまぶします。
お腹のところにもたっぷりまぶし、粉をふるい落としてください。
(3)だししょう油と酢をお好みの味にして、赤唐辛子を入れます。
(4)あじを二度揚げします。最初は低目の温度で軽く色づく程度まで揚げます。
一旦取り出し、しばらくおきます。
その後、油の温度を高めにして、あじをカラリと揚げます。
(5)揚げたてのあじを、(3)のたれに漬け込みます。
(6)すぐでも食べられますが、30分程度おいて味をしみこまませてからの方がおいしい♪
もちろん、冷蔵庫に入れて翌日でも!!
仕上げに細ねぎの小口切りをたっぷり盛ってどうぞ(#^.^#)
すっぱ辛い味が、ご飯にもピッタリ♪
(もちろんビールにも(^^)v)
小あじの下ごしらえはちょっと面倒だけど、
おいしいおかずになると思えば!!ちょっと頑張れる
二度揚げしているから、中骨まで食べられますよ~♪
小あじの南蛮漬
【材料】
小あじ…10~12尾程度
細ねぎ…3~4本
小麦粉
赤唐辛子の小口切り
だししょう油
酢
【作り方】
(1)小あじは頭・内臓・ゼイゴを取り、きれいに洗って水気をふいておきます。
頭つきでも大丈夫なかたは、そのままで!!
(2)(1)のあじに小麦粉をまぶします。
お腹のところにもたっぷりまぶし、粉をふるい落としてください。
(3)だししょう油と酢をお好みの味にして、赤唐辛子を入れます。
(4)あじを二度揚げします。最初は低目の温度で軽く色づく程度まで揚げます。
一旦取り出し、しばらくおきます。
その後、油の温度を高めにして、あじをカラリと揚げます。
(5)揚げたてのあじを、(3)のたれに漬け込みます。
(6)すぐでも食べられますが、30分程度おいて味をしみこまませてからの方がおいしい♪
もちろん、冷蔵庫に入れて翌日でも!!
仕上げに細ねぎの小口切りをたっぷり盛ってどうぞ(#^.^#)
今日のおつまみ☆彡【あじのたたき】
GABANミニパックで♪【「仏・伊」あじのアクアパッツァ】
自家製ですっ!! 【〆あじ】
夏の定番!【あじのたたき】
しっかりお醤油味がおいしい♪ 【あじの唐揚とおまけ】
スキレットで焼き魚!! 【あじの味噌焼】
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Posted by mi-ki at 06:17│Comments(0)
│あじ