2007年07月28日

まきまき♪

え~、今日は休日ですicon01
お昼用にちょっと「まきまき」してみました!

実はあまりやったことがないので、へたくそなんですが…icon10
1回目よりも、2回目、3回目のほうがうまくいきました。
魚をおろすのもそうだけど、やっぱり「回数」ですかね~face13

サーモンとアボカドの巻きすし
まきまき♪
【材料】太巻き3本分
すし飯…2合分
のり…3枚
スモークサーモン…適宜
アボカド…1個
レモン汁…適宜
サニーレタス
マヨネーズ

【作り方】
(1)米2合を少し固めに炊き、すし酢を混ぜてさましておきます。
(2)アボカドは食べやすい大きさ(棒状)に切り、レモン汁少々をまぶしておきます。
(3)のりを広げて酢飯をおきます。手前に1㎝、奥に3㎝のすきまをあけ、均等になるようにします。
(4)手前の方に具を乗せます。
  レタス、アボカドを乗せてマヨネーズ少々をかけます。
  その上にスモークサーモンを乗せます。
(5)手前側から奥に一気に巻いていきます。
(6)1本を8切に切ります。


同じカテゴリー(さけ)の記事画像
タジンちゃん♪ 【さけのときのこの蒸し鍋】
秋の魚を食べよう♪ 【秋鮭のマリネ】
地産地消のレシピ【さけときのこの蒸ししゃぶ】
これも作りました!【鮭マヨフレークとポテトのグラタン】
いろいろ使えます!! 【鮭のマヨネーズフレーク丼】
女性にうれしい♪ 【鮭と厚揚げの煮物】
同じカテゴリー(さけ)の記事
 タジンちゃん♪ 【さけのときのこの蒸し鍋】 (2010-09-18 06:49)
 秋の魚を食べよう♪ 【秋鮭のマリネ】 (2010-09-11 06:06)
 地産地消のレシピ【さけときのこの蒸ししゃぶ】 (2009-10-31 14:48)
 これも作りました!【鮭マヨフレークとポテトのグラタン】 (2009-10-17 06:18)
 いろいろ使えます!! 【鮭のマヨネーズフレーク丼】 (2009-10-16 06:41)
 女性にうれしい♪ 【鮭と厚揚げの煮物】 (2009-08-30 08:21)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。