2007年07月27日

いかの炒め物のコツ♪

いかを使った炒め物(^・^)
手軽にできるから、うれしいレシピです。
それから、いかの炒め物のちょっとしたコツがface15
実は炒める前に、片栗粉をつけてサッと湯がいています♪
これであとは、材料を炒めてあわせ調味料をかけるだけface10
きれいな彩りのスピードおかずです。

いかとピーマンの豆鼓炒め
いかの炒め物のコツ♪
【材料】(2人分)
するめいか…1杯
赤・黄ピーマン…各1/2個
細ねぎ…5~6本
にんにくのみじん切り…少々
サラダ油
片栗粉
★以下あわせ調味料
 豆鼓醤…小さじ2
 豆板醤…小さじ1
 みりん…小さじ1
 しょうゆ…小さじ1

【作り方】
(1)いかは胴から足と内臓をはずし、良く洗います。
  胴は開いて長さを3等分して、短冊に切ります。
  足は吸盤を包丁の背でしごき取り、食べやすい大きさに切ります。
  水気を良く拭いておきます。
(2)赤ピーマン・黄ピーマンは、たてに4等分して乱切りにします。
  細ねぎは3cm長さに切っておきます。
(3)あわせ調味料をよく混ぜておきます。
(4)(1)のいかに片栗粉をまぶし、熱湯でサッと湯がき、水気を取っておきます。
(5)フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切りを入れて火にかけます。
(6)香りが立ってきたら、ピーマンをよく炒めます。
(7)ピーマンに火が通ったら、細ねぎと(4)のいかを入れてひと混ぜし、合わせ調味料を入れて
  全体に絡めます。

湯がくときにいかにまぶした片栗粉が、ちょっとトロミをだしてい~感じ(^。^)
ご飯にぴったりですrice
もちろん、ビールにもbeer

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この記事へのコメント
彩り鮮やかでおいしそうですね!
作り方を参考にビールを飲みながら作ってみます。
Posted by マヨネーズ at 2007年07月27日 07:09
ほんと、色鮮やか!
色があると食卓がたのしくなりますね。
今度挑戦してみます!
Posted by 永卯 at 2007年07月28日 13:03
マヨネーズさん、こんにちは~(^^♪
「ビール飲みながら」って、相当やりますなぁ!?
さかなやさんも、実は台所で飲みながら作ったりしてます。

おいしいおつまみ、これからも紹介していきますね(^_-)-☆
これからもよろしくです。
Posted by さかなやさん at 2007年07月28日 16:57
永卯さん、はじめまして♪
カラーピーマンは彩りもきれいだけど、
甘くっておいしいですよね。
ぜひ、やってみてください(*^_^*)
Posted by さかなやさん at 2007年07月28日 16:59
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