2007年07月26日

ギョギョッ!! まぐろ餃子

ギョギョッ!!(さかなくんみたい…^_^;)
まぐろで作った餃子です。
お肉のかわりに、まぐろたたき用を使いました。
「ねぎとろ用」として売っているもののほか、
角切やすき身を包丁で細かくたたくのもOKface02
加熱用の筋の入ったものは、スプーンを使って筋を取り除きて、叩いてもGOODicon22

まぐろ餃子
ギョギョッ!! まぐろ餃子
【材料】
まぐろ…ねぎとろ用など200g
キャベツ…2枚
玉ねぎ…1/4個
ピザ用チーズ…適宜
バター
塩・コショウ
仙臺鍋のたれ
餃子の皮

【作り方】
(1)キャベツはゆでて細かく切り、水気を絞っておきます。
(2)玉ねぎはみじん切りにして、バター少々で炒め、さましておきます。
(3)ボウルにまぐろと(1)のキャベツ、(2)の玉ねぎを入れて、塩・コショウを少々振ります。
  この中に、ピザ用のチーズ(細切りになっているもの)を入れて、全体をよく混ぜます。
(4)(3)のあんを餃子の皮で包みます。
(5)フライパンに油を敷き、餃子を並べて熱湯を餃子の半分の高さまで入れて蒸し焼きにします。
(6)水気がなくなったら、サラダ油を追加して香ばしい焦げ目をつけます。
  (写真は、ちょっと…こげちゃいましたね 涙
(7)仙臺鍋のたれをつけていただきま~すicon28

同じカテゴリー(まぐろ)の記事画像
レシピ…ではないですが^_^;【まぐろのカルパッチョ】
今夜はおウチで居酒屋♪ 【びんちょうまぐろの昆布〆】
やっぱり寒い日はコレ!【まぐろ鍋】
会津天宝のおかず味噌で!! 【まぐろとほたてのにぎり】
Qちゃん!! 【まぐろ納豆太巻】
寝かせました(-_-)zzz  【韓国風まぐろのヅケサラダ】
同じカテゴリー(まぐろ)の記事
 レシピ…ではないですが^_^;【まぐろのカルパッチョ】 (2010-10-03 06:27)
 今夜はおウチで居酒屋♪ 【びんちょうまぐろの昆布〆】 (2010-02-02 06:39)
 やっぱり寒い日はコレ!【まぐろ鍋】 (2010-01-29 06:21)
 会津天宝のおかず味噌で!! 【まぐろとほたてのにぎり】 (2009-11-25 07:23)
 Qちゃん!! 【まぐろ納豆太巻】 (2009-08-27 07:44)
 寝かせました(-_-)zzz 【韓国風まぐろのヅケサラダ】 (2009-08-17 07:04)

この記事へのコメント
これ旨いっすよ!
ってチーズを入れるのは知りませんでした!!
美味しそうなレシピありがとうございます(^^)
Posted by ビール屋の店長 at 2007年07月26日 12:11
今夜確実にうちの夕ごはん!
おいしそう〜 いつもマネっこさせていただいています。
子供にもウケるレシピばかりで 嬉しいです(*^^*)
Posted by うなこ at 2007年07月26日 12:59
おいしそう!!!
ぎょうざを作る時は絶対チーズを入れてみます!!
そして「仙臺鍋のたれ」をつけて!!
Posted by ムギコ at 2007年07月26日 13:07
ムギコさん、うなこさん、ビール屋の店長さん
いらっしゃいませ~(^_-)-☆

コメントありがとうございます<(_ _)>
また遊びにきてくださいね~♪
Posted by さかなやさん at 2007年07月28日 16:53
あんまり上手には焼けなかったけれど作ってみました♪
とーってもおいしかったぁ チーズが入るとメッチャおいしいです。
仙台鍋のタレが入手できず・・・ 味噌だれを作っていただきましたヨ
今日のブログに載せてみました(^u^) レシピありがとうございまーす!
Posted by うなこ at 2007年07月28日 17:25
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。