2007年07月24日
まぐろのカルパッチョ
朝から日差しがすごい
いよいよ梅雨明け?でしょうか(^・^)
こう暑くなってくると、やっぱり仕事終わりにはビールでしょう!!
今日は、ビールにもぴったりなおつまみをご紹介します。
まぐろのカルパッチョ
【材料】
まぐろ赤身…1柵(200g~300g程度)
塩・コショウ
オリーブオイル
★仙臺鍋のたれ
(または、味噌+みりん+にんにく少々)
サワークリーム
細ねぎ…2本くらい
【作り方】
(1)まぐろは表面に塩・コショウを少々振り、オリーブオイルで各面をサッと焼いて、氷水で冷します。
水気をよく拭いて、冷蔵庫で休ませておきます。
(2)★仙臺鍋のたれと、サワークリームを良く混ぜます。
(3)(1)のまぐろをうす~くスライスしてお皿に並べ、(2)のソースをかけます。
ラップにくるんで(てるてるぼうずのように)、つま楊枝の先で穴を小さく開けると、すこ~しずつ絞ることができます
(4)仕上げに細ねぎの小口切りを散らして出来上がり♪
★仙臺鍋のたれ★
ちょっとコマーシャル!!
昨年秋に登場した、当社イチオシの「仙臺鍋のたれ」!
仙臺鍋とは…
くじら肉やほたて、仙台曲がりねぎやセリ…。
海の幸・山の幸・里の幸に恵まれた仙台のおいしい食材のおいしさを、
まるごとたっぷり味わおうと考え出された「しゃぶしゃぶ」です。
市場のすし屋で有名な誠親方が考えだしたその味を、
仙台伝統の仙台味噌を製造・販売する上仙 仙台味噌と、
市場の魚屋である当社、仙都魚類が
力を出し合って作り出した新しい調味料です。
「しゃぶしゃぶ」のたれとしてはもちろんですが、
調味料としても様々なお料理にお使いいただけます。
詳しくはこちらから♪
たれを使ったレシピもご紹介しています。
いよいよ梅雨明け?でしょうか(^・^)
こう暑くなってくると、やっぱり仕事終わりにはビールでしょう!!
今日は、ビールにもぴったりなおつまみをご紹介します。
まぐろのカルパッチョ
【材料】
まぐろ赤身…1柵(200g~300g程度)
塩・コショウ
オリーブオイル
★仙臺鍋のたれ
(または、味噌+みりん+にんにく少々)
サワークリーム
細ねぎ…2本くらい
【作り方】
(1)まぐろは表面に塩・コショウを少々振り、オリーブオイルで各面をサッと焼いて、氷水で冷します。
水気をよく拭いて、冷蔵庫で休ませておきます。
(2)★仙臺鍋のたれと、サワークリームを良く混ぜます。
(3)(1)のまぐろをうす~くスライスしてお皿に並べ、(2)のソースをかけます。
ラップにくるんで(てるてるぼうずのように)、つま楊枝の先で穴を小さく開けると、すこ~しずつ絞ることができます
(4)仕上げに細ねぎの小口切りを散らして出来上がり♪
★仙臺鍋のたれ★
ちょっとコマーシャル!!
昨年秋に登場した、当社イチオシの「仙臺鍋のたれ」!
仙臺鍋とは…
くじら肉やほたて、仙台曲がりねぎやセリ…。
海の幸・山の幸・里の幸に恵まれた仙台のおいしい食材のおいしさを、
まるごとたっぷり味わおうと考え出された「しゃぶしゃぶ」です。
市場のすし屋で有名な誠親方が考えだしたその味を、
仙台伝統の仙台味噌を製造・販売する上仙 仙台味噌と、
市場の魚屋である当社、仙都魚類が
力を出し合って作り出した新しい調味料です。
「しゃぶしゃぶ」のたれとしてはもちろんですが、
調味料としても様々なお料理にお使いいただけます。
詳しくはこちらから♪
たれを使ったレシピもご紹介しています。
レシピ…ではないですが^_^;【まぐろのカルパッチョ】
今夜はおウチで居酒屋♪ 【びんちょうまぐろの昆布〆】
やっぱり寒い日はコレ!【まぐろ鍋】
会津天宝のおかず味噌で!! 【まぐろとほたてのにぎり】
Qちゃん!! 【まぐろ納豆太巻】
寝かせました(-_-)zzz 【韓国風まぐろのヅケサラダ】
今夜はおウチで居酒屋♪ 【びんちょうまぐろの昆布〆】
やっぱり寒い日はコレ!【まぐろ鍋】
会津天宝のおかず味噌で!! 【まぐろとほたてのにぎり】
Qちゃん!! 【まぐろ納豆太巻】
寝かせました(-_-)zzz 【韓国風まぐろのヅケサラダ】
Posted by mi-ki at 07:17│Comments(0)
│まぐろ