2007年07月23日

あじを使ったおつまみ

コチュジャンとみそを使ったあじのおつまみです。
実はスーパーの「あじの刺身盛り」を使っています。
もちろん、本格的に3枚おろしにして作っても!!
あれば松の実と糸唐辛子を使うと、それっぽく仕上がります。

お酒がすすむんだなぁ、これが♪
ぜひお試しを。(^^)v

あじのコチュジャンみそあえ
あじを使ったおつまみ
【材料】(2人分)
あじのお刺身…1パック
(またはあじを1尾分)
細ねぎ…2~3本
みそ…小さじ1
コチュジャン…適宜(お好みで♪)

松の実
糸唐辛子

【作り方】
(1)みそを日本酒小さじ1で溶き、コチュジャンを入れます。
  コチュジャンはメーカーによって味付けがちがいますので、お好みの辛さにしてください。
(2)あじのお刺身を(1)で和えます。
  お刺身パックについているしその葉も、ちぎって一緒に和えてしまいます。
(3)器に(2)を盛り、松の実・糸唐辛子を飾ります。
  (今日はお刺身に菊の花がついていたので、散らしてみました。)
            ↑
丸ごとのあじから作る場合は…
あじの頭・内臓を取り、良く洗います。水気を拭いて3枚おろしにします。
腹骨をすき取り、小骨を除きます。
頭のほうから皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。

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