2007年07月17日

まぐろのマヨ揚げ

今日はまぐろ。
とはいえ、赤身の冷凍物です。
お刺身用だけど、ちょっとものたりないなぁ…というまぐろは、
思い切って加熱しちゃいましょう。
15日にご紹介した「かじき」で作ってもいいですよ。
「かつお」でも応用できると思います。
脂分の少なさを、下味のマヨネーズで補います。

まぐろのマヨ揚げ
まぐろのマヨ揚げ
【作り方】
まぐろ赤身…150~200gのサク
しその葉…10枚
のり…1枚
マヨネーズ
しょう油
みりん
天ぷら粉

【作り方】
(1)冷凍の赤身まぐろのサクは、解凍して長さ5㎝、太さ1㎝程度の棒状に切っておきます。
(2)(1)のまぐろを、マヨネーズとしょう油を小さじ1、みりんを小さじ1/2を良く混ぜ合わせたつけ汁に10~20分漬けておきます。
(3)しその葉は良く洗い、水気を切っておきます。のりは適度な大きさに切っておきます。
(4)汁気を切った(2)のまぐろを、(3)のしそ・のりで巻きます。
(5)市販の天ぷら粉を薄めに溶き、(4)につけて熱した油で揚げます。

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