2007年07月10日

今日は納豆の日!!

なんと、今日7月10日は納豆の日なのですface15

すぐに気づくとは思いますが、なっとう=7・10の語呂合わせからできた記念日。
はじめは81年に関西納豆工業共同組合が、関西地区だけの記念日にしたものを、
92年に全国納豆共同組合連合会が全国の記念日として制定したんだって!!face08

納豆と相性の良いお魚もいっぱい♪
今日は旬のかつおのたたきを、納豆ソースでどうでしょー(^_-)-☆

かつおのたたき納豆ソース
今日は納豆の日!!
【材料】(2人分)
かつお…四半身
納豆…1パック
卵黄…1個分
細ねぎ…2~3本
玉ねぎ…1/2個
きゅうり…1本

【作り方】
(1)かつおをたたきにします。
  四半身のかつおをフライパンで各面焼いて、焼色がついたら氷水にとり、水気をふいて冷蔵庫で休ませます。
  もちろん、「かつおたたき」を買ってきてもいいのですよぉ(^・^)
(2)玉ねぎは薄切りに、きゅうりはたて半分に切ってうすぎりにして、塩少々をまぶしてもみます。
  その後、十分に水気を切っておきます。
(3)細ねぎは小口切りにしておきます。
(4)納豆はたたき、納豆のたれと卵黄、しょう油小さじ1、ついていた納豆のたれをあわせます。
(5)器に(2)を盛り、かつおを並べて(4)のソースをかけます。
  細ねぎをかけて出来上がり♪

卵黄の入ったこってりソースがウマいっface10
パワーの出るおかずです。


同じカテゴリー(かつお)の記事画像
ソウルフードφ(^∇^ ) 【かつおのアラ汁】
今夜のおつまみ【かつおのフェ】
初物!気が早い?【かつおたたきのエスニックサラダ】
かつおの和風トマト煮
戻りがつおのサラダ  ♪かぼすドレッシング♪
かつおの塩たたき
同じカテゴリー(かつお)の記事
 ソウルフードφ(^∇^ ) 【かつおのアラ汁】 (2009-04-26 08:18)
 今夜のおつまみ【かつおのフェ】 (2009-03-23 06:11)
 初物!気が早い?【かつおたたきのエスニックサラダ】 (2009-02-21 09:45)
 かつおの和風トマト煮 (2008-10-27 07:38)
 戻りがつおのサラダ ♪かぼすドレッシング♪ (2008-10-24 06:53)
 かつおの塩たたき (2008-10-01 09:21)

Posted by mi-ki at 06:18│Comments(0)かつお
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。