2007年07月12日

鮭のとろろ蒸し

実はぁ~、また時鮭をいただいたのです(^^)v
やったね拍手
もちろん塩焼でまず頂いて、のこりは…う~ん、どうしようかぁface13
冷蔵庫にあったとろろをかけて、レンジで蒸し物にしてみました。

鮭のとろろ蒸し
鮭のとろろ蒸し
【材料】(2人分)
さけ…今回は時鮭を2切
長いも…10㎝くらい
わかめ…適宜
細ねぎ…少々
かつおだし
薄口しょう油
みりん
日本酒

【作り方】
(1)いつもより鰹節を奮発して、濃いだしを取ります。
  ここに薄口しょう油と、みりんで味付けして、水溶き片栗粉でとろみをつけておきます。
(2)鮭を食べやすい大きさに切ります。1切を3~4つに切ってください。
(3)生鮭ならば塩少々を振ります。甘塩鮭でも大丈夫。その場合は塩は振らないでください。
  日本酒を振りかけて10分くらい置きます。
(4)わかめは水で戻しておきます。
(5)長芋はすりおろします。
(6)器にわかめを敷き、水気を拭いた鮭を放射状に並べます。
  この上に長芋の1/2量を載せて、ゆるくラップをして3分~3分半レンジで加熱します。
  ※わが家のレンジは500Wです。
(7)鮭に火が通ったらOKです。(1)のぜいたくな銀あんをかけて、小口に刻んだ細ねぎをかけて出来上がりです。


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この記事へのコメント
すごく美味しそうです!
私は鮭と長いもが大大好きなので
作ってみます~
Posted by tanao at 2007年07月12日 11:23
tanaoさん、はじめまして(*^_^*)
ぜひぜひ作ってみてください。
そして感想も教えてくださいね~♪
ポイントは、鰹節をちょっと贅沢に使ったあんです。
めんつゆで代用してもいいのだけど、
その時でも「追いがつお」をすると、違いますよ~♪
Posted by さかなやさん at 2007年07月13日 06:20
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