2007年07月06日

えびとエリンギの唐辛子炒め

材料と調味料の準備をしておいて、食べる直前にササっと作ってね星
辛味がおいしいおかず(おつまみ)です。(^^)v

えびとエリンギの唐辛子炒め
えびとエリンギの唐辛子炒め
【材料】(2人分)
えび…中サイズ10尾
エリンギ…中サイズ3本
インゲン…6~7本
豆板醤…小さじ1~2(お好みで)
ニンニクのみじん切り…小さじ1/2
↓ あわせ調味料
  オイスターソース…大さじ1/2
  しょう油…大さじ1
  紹興酒(なければ日本酒)…大さじ1
  みりん…大さじ1/2

【作り方】
(1)えびは殻をしっぽの一節残してはずし、背ワタを取っておきます。
  片栗粉をまぶして良く洗い、水気を切っておきます。
  (※片栗粉で洗うと、汚れがきれいに取れます。)
(2)(1)のえびを背開きにします。
(3)エリンギは4~6に裂き、長さを半分にしておきます。
(4)インゲンは塩茹でして、3cm長さに切っておきます。
(5)フライパンにみじん切りのニンニクとごま油、サラダ油を入れて火にかけます。
  香りがたってきたら、豆板醤を入れて炒めます。
  油がはねますicon10注意してね!!
(6)えび、エリンギの順で炒めます。
(7)火が通ったらインゲンを加えてひと混ぜし、合わせ調味料を加えて一気に仕上げます。

同じカテゴリー(えび)の記事画像
ディルをいただきました❤【えびとほたてのタルタルサラダ】
もうすぐ節分!【手軽な材料で丸かぶり寿司】
レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】
とろとろ。ピリ辛 【蒸しなすの韓国風えびソース】
投稿が遅れたスパイスレシピ 【えびとチーズのミニ春巻】
当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】
同じカテゴリー(えび)の記事
 ディルをいただきました❤【えびとほたてのタルタルサラダ】 (2010-09-10 06:13)
 もうすぐ節分!【手軽な材料で丸かぶり寿司】 (2010-01-30 06:12)
 レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】 (2010-01-26 11:49)
 とろとろ。ピリ辛 【蒸しなすの韓国風えびソース】 (2009-08-29 06:23)
 投稿が遅れたスパイスレシピ 【えびとチーズのミニ春巻】 (2009-08-04 06:36)
 当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】 (2009-07-29 06:41)

この記事へのトラックバック
「エリンギ(えりんぎ)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年7月17日収集分= ...
エリンギ(えりんぎ)【ブログでCookin'!(料理レシピ募集中)】at 2007年07月17日 22:27
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。