2007年07月04日

さばのキムチ煮

夏なのにサバ?
いえいえ、ゴマサバは夏が旬なのです。

スタミナつけるぞぉ~っちからこぶ
そんな時にもってこいのメニューです。
なんてったって、サバ+キムチ+ニラですから~(*^^)v

さばのキムチ煮
さばのキムチ煮
【材料】(2人分)
さば…半身
キムチ…適量
にら…1束
しょう油・みりん・酒・塩

【作り方】
(1)さばは三枚おろしにして、小骨を取り除き3~4つに切ります。
  切身に塩をほんの少しあててペーパーで包んで10分程度おきます。
(2)にらは3~4cm長さに切ります。
(3)鍋にしょう油・みりん・酒・水を入れて沸騰させ、キムチを入れます。
(4)再び沸騰したら、さばを入れて落し蓋(アルミ箔などで)をして煮ます。
(5)10~15分程度弱火で煮たら、しばらくおいて味をしみ込ませます。
(6)食べる直前に再び温め、さばを器に盛ります。
(7)鍋にニラを入れて、サッと火を通し、サバと一緒に盛り付けます。


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この記事へのコメント
おいしそ~☆ 結構手間もかからない感じで、私にも出来そう♪
キムチもにらも好きなので、今度チャレンジしてみたいです!
Posted by ゆずみかん at 2007年07月04日 08:56
ゆずみかんさん、こんにちは~(^。^)

そうです。本当に手間が掛からない煮魚です。

それにしても、キムチって偉い!!
入れるだけでおいしくなるもんねぇ。

前に紹介したほやのキムチ和えもぜひ試してみてっ♪
わが家では一番のヒットレシピです~。
Posted by さかなやさん at 2007年07月06日 09:05
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