2007年07月05日

いかとゴーヤの明太炒め

まだこの時期のいかは小さめで、腑もあんまり入っていません…。
腑好きの私としては悲しいところですが涙
でも身は柔らかくでおいしいんです♪
ほろ苦さがたまらない、ゴーヤと一緒に明太炒めにしてみました。
明太子の味があるので、塩加減には注意してくださいね~(*^_^*)
 …ちょっと明太子が多かったかな?(-_-;)

いかとゴーヤの明太炒め
いかとゴーヤの明太炒め
【材料】
いか…小サイズ2杯
ゴーヤ…小サイズ1本
明太子…適量
みりん・酒・塩

【作り方】
(1)いかはワタと足をはずし、胴を1㎝幅に切ります。
  足は吸盤をこそげとリ、食べやすい大きさに切って塩をほんの少し振り、ペーパーで包んで水気を切ります。
(2)ゴーヤはたて半分に切ってワタを取り、1㎝幅に切っておきます。
  塩をほんの少し振りかけて、10分ほど置いてサッと洗い、水気を切っておきます。
(3)明太子はほぐしてみりんと酒を同量加えておきます。
  皮が気になる方は、除いてください。
(4)フライパンにサラダ油を入れて熱し、ゴーヤを炒めます。
  油がまわって火が通ってきたら、いかを加えてサッといためます。
(5)(4)に(3)の明太子を入れ、ササッと炒め合わせます。

同じカテゴリー(いか)の記事画像
タバスコ大好き♥ 【いかとアスパラの味噌マヨ】
まるごと使ってφ(^∇^ ) 【いかワタのぺペロンチーノ】
100スキ?いえいえ200スキ【イカの味噌チーズ焼】
もう一回!! 今夜のおつまみ 【再:やりいかのおろし和え】
続々:ストレスに勝つ!! 【イカと凍み豆腐の煮物】
いかと青菜漬のご飯
同じカテゴリー(いか)の記事
 タバスコ大好き♥ 【いかとアスパラの味噌マヨ】 (2009-08-23 08:36)
 まるごと使ってφ(^∇^ ) 【いかワタのぺペロンチーノ】 (2009-08-06 06:47)
 100スキ?いえいえ200スキ【イカの味噌チーズ焼】 (2009-03-11 06:09)
 もう一回!! 今夜のおつまみ 【再:やりいかのおろし和え】 (2009-03-06 04:12)
 続々:ストレスに勝つ!! 【イカと凍み豆腐の煮物】 (2009-01-30 06:14)
 いかと青菜漬のご飯 (2008-11-10 07:34)

この記事へのトラックバック
ゴーヤは、ビタミンCなどの水溶性ビタミンを多く含み、
苦味の成分であるモモデルシンは健胃効果があるんですよね。
夏ばてやダイエット効果があるとして最近特に人気がある食品で...
ゴーヤ レシピ【簡単レシピ集】at 2007年07月19日 16:31
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。