2007年07月01日

あじの酢〆

さっぱりとおいしい酢〆。
今が旬のあじは、脂ものって美味でした~拍手

あじの酢〆
あじの酢〆
【材料】
あじ…中サイズ2~3尾
しその葉
塩・酢・みりん・砂糖

【作り方】
(1)あじは頭・内臓を取って、3枚におろします。
  まな板を汚したくない!自分ではちょっと…という方は、魚屋さんやスーパーの鮮魚コーナーにお願いしちゃいましょう。
  でも、あじやいわし・さんまなどは、自分でやってみても面白いですよ~(^^)v
  まな板の上に新聞紙を敷いてさばけば大丈夫!!
(2)おろしたあじに塩をきつめに振ります。(しおまぶしにするくらい!!)
  このままラップをかけて冷蔵庫で30分休ませます。
  30分以上おくと、塩がまわりすぎます。時間厳守でっ時計
(3)冷蔵庫からとりだしたあじを、酢で洗います。
(4)容器に酢・砂糖・みりんを入れ、甘酢を作ります。
  ここに(3)のあじを30分~1時間漬けます。
  1時間以上漬けると、味がしみ込みすぎます。これも時間厳守よっ時計
(5)あじの皮を頭のほうから取ります。
  そぎ切りにして器に盛り、わさびを添えます。
  (写真の手前にあるのは、市販品の「ゆずわさび」です。)

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