2007年06月30日

ほやとみょうがの和え物

季節のものはおいしい~万歳
みょうがとほやと和えてみしました。

ほやとみょうがの和え物
ほやとみょうがの和え物
【材料】
ほや…2個
みょうが…3~4本
しその葉…2~3枚
白ごま…適宜
塩・ごま油・しょう油少々

【作り方】
(1)ほやは殻をむいてきれいにし、一口大に切ります。
(2)みょうがは半分に切り、根元をはずして、たてに細切りにしておきます。
(3)(2)を冷水にさらして水気をよく切り、ごま油・塩で調味します。
  白ごまとしその葉の千切りも適宜まぜておきます。
(4)(3)とほやをまぜあわせます。

先日のはなまるでやっていた、「みょうがのナムル」にほやをあわせたら!!と作りました。

ほやの根っこのところってうまいっ拍手
ほやを切りながら、ついつい口に運んでしまいます♪


同じカテゴリー(ほや)の記事画像
今期初♥ 【蒸しほやのねぎ油】
ほやのオリーブオイル漬
ほやのナムル
王道!! ほやの酢の物
ほやの水もの
焼ほや
同じカテゴリー(ほや)の記事
 今期初♥ 【蒸しほやのねぎ油】 (2009-04-07 08:29)
 ほやのオリーブオイル漬 (2008-04-15 06:24)
 ほやのナムル (2008-04-06 06:16)
 王道!! ほやの酢の物 (2007-08-01 06:04)
 ほやの水もの (2007-07-08 08:12)
 焼ほや (2007-06-28 06:57)

Posted by mi-ki at 06:05│Comments(0)ほや
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。