2007年06月24日

いわしと野菜の酢煮

いわしとたっぷりの野菜を煮ました。
出来立てよりも、冷蔵庫で冷したほうがおいしいです~♪
白ワインによく合うおつまみです。face01

いわしと野菜の酢煮

【材料】
いわし…4~5尾
玉ねぎ…1個(薄切り)
にんじん…5cm(短冊切り)
プチトマト…10個くらい(横半分に切る)
セロリ…1本(斜めにスライス)
ピーマン…2個(5ミリ幅に切る)
オリーブ…お好みの量
白ワイン

オリーブオイル
塩・コショウ
砂糖

【作り方】
(1)いわしは頭と内臓を取り、良く洗って水気を拭き、3つにぶつ切りにします。
(2)野菜はそれぞれ切っておきます。セロリの細い茎はみじん切りにします。
(3)金属以外の鍋(ホーロー・テフロン・ガラスなど)に、玉ねぎ・にんじん・トマト・いわし・セロリ・オリーブ・ピーマン・の順に入れていきます。
  野菜でいわしをサンドイッチするイメージで鍋に入れます。
  最後にセロリの茎を散らします。
(4)なべにオリーブオイルを一まわし、酢の種類にもよりますが、砂糖を大さじ1程度、水・白ワイン・酢を同量入れて、ひたひた程度にします。
(5)鍋に火をつけ、沸騰するまで強火、その後は中火にして煮ます。
  汁気がほぼなくなるまで、ふたをしないで煮てください。
  途中は、鍋をゆする程度にして、かき回さないようにします。
(6)出来上がったらそのまま冷まします。冷蔵庫で冷して食べてくださいね。
  

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