2007年06月20日
いかとセロリのエスニックサラダ
いかとセロリの相性はバツグン
冷蔵庫で冷たくして食べてね(^。^)
いかとセロリのエスニックサラダ
【材料】(2人分)
するめいか…1杯
セロリ…1本
細ねぎ…2~3本
レモン汁…1/4個分
にんにくのみじん切り…少々
ナンプラー
チリソース(または赤唐辛子の小口切り)
ごま油
【作り方】
(1)いかはワタを取り、食べやすい大きさに切っておきます。
(2)セロリの茎は斜め切りに、葉少々と茎の細いところはみじん切りにします。
(3)細ねぎは小口切りにします。
(4)ボウルににんにくのみじん切り、チリソース、ナンプラー、ごま油、レモン汁を入れます。
この中に、セロリのみじん切りと(3)のねぎを混ぜておきます。
(5)熱湯の中に、塩・ごま油少々を入れ、(1)のいかを茹でます。
いかに火が通ってきたら、セロリを入れて一緒に茹でます。
(6)(5)をざるにあげ、水気を良く切って、(4)と和えます。
(7)そのまま冷まして味を含ませます。
冷蔵庫で冷して召し上がれ~
冷蔵庫で冷たくして食べてね(^。^)
いかとセロリのエスニックサラダ
【材料】(2人分)
するめいか…1杯
セロリ…1本
細ねぎ…2~3本
レモン汁…1/4個分
にんにくのみじん切り…少々
ナンプラー
チリソース(または赤唐辛子の小口切り)
ごま油
【作り方】
(1)いかはワタを取り、食べやすい大きさに切っておきます。
(2)セロリの茎は斜め切りに、葉少々と茎の細いところはみじん切りにします。
(3)細ねぎは小口切りにします。
(4)ボウルににんにくのみじん切り、チリソース、ナンプラー、ごま油、レモン汁を入れます。
この中に、セロリのみじん切りと(3)のねぎを混ぜておきます。
(5)熱湯の中に、塩・ごま油少々を入れ、(1)のいかを茹でます。
いかに火が通ってきたら、セロリを入れて一緒に茹でます。
(6)(5)をざるにあげ、水気を良く切って、(4)と和えます。
(7)そのまま冷まして味を含ませます。
冷蔵庫で冷して召し上がれ~
タバスコ大好き♥ 【いかとアスパラの味噌マヨ】
まるごと使ってφ(^∇^ ) 【いかワタのぺペロンチーノ】
100スキ?いえいえ200スキ【イカの味噌チーズ焼】
もう一回!! 今夜のおつまみ 【再:やりいかのおろし和え】
続々:ストレスに勝つ!! 【イカと凍み豆腐の煮物】
いかと青菜漬のご飯
まるごと使ってφ(^∇^ ) 【いかワタのぺペロンチーノ】
100スキ?いえいえ200スキ【イカの味噌チーズ焼】
もう一回!! 今夜のおつまみ 【再:やりいかのおろし和え】
続々:ストレスに勝つ!! 【イカと凍み豆腐の煮物】
いかと青菜漬のご飯
Posted by mi-ki at 06:26│Comments(0)
│いか