2007年06月20日

いかとセロリのエスニックサラダ

いかとセロリの相性はバツグン花丸
冷蔵庫で冷たくして食べてね(^。^)

いかとセロリのエスニックサラダ
いかとセロリのエスニックサラダ
【材料】(2人分)
するめいか…1杯
セロリ…1本
細ねぎ…2~3本
レモン汁…1/4個分
にんにくのみじん切り…少々
ナンプラー
チリソース(または赤唐辛子の小口切り)
ごま油

【作り方】
(1)いかはワタを取り、食べやすい大きさに切っておきます。
(2)セロリの茎は斜め切りに、葉少々と茎の細いところはみじん切りにします。
(3)細ねぎは小口切りにします。
(4)ボウルににんにくのみじん切り、チリソース、ナンプラー、ごま油、レモン汁を入れます。
  この中に、セロリのみじん切りと(3)のねぎを混ぜておきます。
(5)熱湯の中に、塩・ごま油少々を入れ、(1)のいかを茹でます。
  いかに火が通ってきたら、セロリを入れて一緒に茹でます。
(6)(5)をざるにあげ、水気を良く切って、(4)と和えます。
(7)そのまま冷まして味を含ませます。
  冷蔵庫で冷して召し上がれ~face02


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Posted by mi-ki at 06:26│Comments(0)いか
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