2007年06月09日

干物のチャーハン

干物は焼きたてが一番!!
でも、「残ってしまった~っ」…というとき、ぜひお試し下さい。

今回は、醤油干のさばを使っています。
薬味とゆずコショウの風味で、爽やかに仕上がっています。

干物のチャーハン
干物のチャーハン
【材料】
残り物の干物
冷ごはん

しその葉
みょうが
ゆずコショウ
だし醤油(めんつゆ)

【作り方】
(1)干物は骨を除きながら小さく裂いておきます。
(2)しその葉、みょうがはみじん切りにします。
(3)ゆずコショウをだし醤油少々で溶いておきます。
(4)フライパンにサラダ油を入れ、(1)の干物を炒めます。
(5)続いて、ごはんに溶き卵1個を良く混ぜたものを炒めます。
  はじめはもっさりしていますが、火が通るとパラパラになります。
(6)ごはんがパラパラになってきたら、薬味を加えてひと混ぜします。
(7)鍋肌からゆずコショウをだし醤油で溶いたものを入れ、香りと味を付けます。

※干物に塩分があるのと、ゆずコショウの塩分がありますので、あくまでも控えめに味付けします。
 出来上がってから、味が足りなければ塩・コショウで補って下さい。


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幼児食の偏食対応のレシピです。
わかめと桜エビのチャーハンのレシピです【子供と一緒に育児を楽しむ♪主婦のブログ】at 2007年07月30日 20:27
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