2007年06月04日

シーフードカレー

みんな大好きカレー♪
でも、具材がいつも同じになりがちですよね~(-_-;)
そこで、シーフードを使ったカレーはいかがでしょう?
今回は、えび・いか・あさりを使いました。

シーフードカレー
シーフードカレー
【材料】
えび…中10尾
いかの胴…1杯分
あさり…250g~
玉ねぎ…中2個
トマト…1個
にんにくのみじん切り…ほんの少し
カレー粉
白ワイン
市販のカレールー



【下ごしらえ】
(1)えびは、キチンはさみで背中を切り、背ワタを取っておきます。足も除いておきましょう。
(2)いかの胴は食べやすい大きさに切ります。
(3)あさりは貝同士をこするようにして洗い、水気を切っておきます。
(4)玉ねぎと、皮をむいたトマトは、ざく切りにしておきます。

【作り方】
(1)あさりをワイン蒸しにします。貝が開いたら火を止めて、汁をこしておきます。
  身は貝殻を使って外します。
(2)えびといかに、塩・コショウと、少量のカレー粉をまぶして下味を付けます。
(3)(2)をフライパンで焼き、白ワインをかけて蒸し焼きにします。
(4)(3)に火が通ったら、具材と汁を別にしてボウルに移しておきます。
(5)フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切りと玉ねぎを入れて炒めます。
  玉ねぎがくたっとしてきたら、トマトも加えて更に炒めます。
(6)(5)に(1)と(4)の汁、白ワイン、水を加えて煮込みます。
  十分煮込んだら、市販のカレールーを加えます。
(7)(6)に、あさりの身、(4)のえびといかを加えて、軽く煮込みます。

茹でたアスパラやブロッコリーを加えて、彩りよく盛り付けてねicon22
シーフードのだし汁で、おいしいカレーになりました拍手


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