2007年05月27日

塩さけとポテトのグラタン

冷凍庫に眠っていた塩さけを使って簡単グラタンを作りました。
ホワイトソースを使わない、お手軽レシピです。icon01
塩さけとポテトのグラタン
塩さけとポテトのグラタン
【材料】
塩さけ…2切
じゃがいも…3個
たまねぎ…1個
ぶなしめじ…1パック
牛乳…200㏄
ピザ用チーズ

【作り方】
(1)さけは皮と骨を取り、薄くそぎ切りしておきます。
(2)じゃがいもは皮をむき、5ミリ程度の薄切りにします。
  POINTface15水にさらないでくださいね♪
(3)なべに(2)のじゃがいもを入れ、牛乳を注ぎひたひたになる程度まで水を足します。火にかけて沸騰したら弱火にし、顆粒のコンソメ少々を入れて水気が1㎝程度になるまで煮ます。
(4)しめじはほぐし、薄切りにした玉ねぎと一緒に炒めます。これを(3)の鍋に入れます。
(5)さけは多目の油(サラダオイル+オリーブオイル)で、両面を焼いておきます。
(6)器に(4)を入れ、(5)のさけを乗せてピザ用チーズをかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。

さけとポテトがピッタリicon06
じゃがいもを水にさらさない事で、とろみが出ます♪

同じカテゴリー(さけ)の記事画像
タジンちゃん♪ 【さけのときのこの蒸し鍋】
秋の魚を食べよう♪ 【秋鮭のマリネ】
地産地消のレシピ【さけときのこの蒸ししゃぶ】
これも作りました!【鮭マヨフレークとポテトのグラタン】
いろいろ使えます!! 【鮭のマヨネーズフレーク丼】
女性にうれしい♪ 【鮭と厚揚げの煮物】
同じカテゴリー(さけ)の記事
 タジンちゃん♪ 【さけのときのこの蒸し鍋】 (2010-09-18 06:49)
 秋の魚を食べよう♪ 【秋鮭のマリネ】 (2010-09-11 06:06)
 地産地消のレシピ【さけときのこの蒸ししゃぶ】 (2009-10-31 14:48)
 これも作りました!【鮭マヨフレークとポテトのグラタン】 (2009-10-17 06:18)
 いろいろ使えます!! 【鮭のマヨネーズフレーク丼】 (2009-10-16 06:41)
 女性にうれしい♪ 【鮭と厚揚げの煮物】 (2009-08-30 08:21)

Posted by mi-ki at 08:09│Comments(0)さけ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。