2007年05月25日

あまえびと蕪の煮物

お刺身用の頭つき甘えび・・・皆さんはどうやって食べますか?
もちろん、身はお刺身で!頭は味噌汁に!! という方が多いでしょうね。
魚屋さんで甘えびが安かったら、こんなレシピはいかがでしょう?
おいしいだしが出る甘えびなので、季節の蕪と一緒に煮物にしてみました。

あまえびと蕪の煮物
あまえびと蕪の煮物
【作り方】
(1)あまえびはキッチンはさみで、ひげと足を切っておきます。(写真…なんとなく、坊ちゃん刈りicon10
  塩少々と酒を振りかけておきます。
(2)かぶは一口大に切り、お水とほんの少々のお塩で箸がすっと入るくらいまで下茹でしておきます。
(3)だし汁・薄口しょう油・みりん・酒で、お吸物程度の汁を作り、(1)のあまえびをサッと煮ます。
(4)あまえびを取り出し、下茹でしたかぶを煮ます。
※きれいなでき上がりにするには、(3)の煮汁を一度ペーパーで濾すといいでしょう。

かぶがとろ~りとして、えびの甘みを吸っておいしい煮物です。

同じカテゴリー(えび)の記事画像
ディルをいただきました❤【えびとほたてのタルタルサラダ】
もうすぐ節分!【手軽な材料で丸かぶり寿司】
レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】
とろとろ。ピリ辛 【蒸しなすの韓国風えびソース】
投稿が遅れたスパイスレシピ 【えびとチーズのミニ春巻】
当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】
同じカテゴリー(えび)の記事
 ディルをいただきました❤【えびとほたてのタルタルサラダ】 (2010-09-10 06:13)
 もうすぐ節分!【手軽な材料で丸かぶり寿司】 (2010-01-30 06:12)
 レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】 (2010-01-26 11:49)
 とろとろ。ピリ辛 【蒸しなすの韓国風えびソース】 (2009-08-29 06:23)
 投稿が遅れたスパイスレシピ 【えびとチーズのミニ春巻】 (2009-08-04 06:36)
 当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】 (2009-07-29 06:41)

Posted by mi-ki at 06:23│Comments(0)えび
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。