2007年05月17日

銀さけの和風マリネ

宮城の地元のおいしいものは数々ありますが、その中でも生産量日本一を誇るのが「銀鮭」クラッカー
4月から6月まで、フレッシュな銀鮭が店頭にも出回ります。
脂ののった鮭を使って、和風のマリネを作りました。

銀さけの和風マリネ
銀さけの和風マリネ
【材料】(2人分)
銀さけ・・・2切  長ネギ・・・1/2本
なす・・・1本  ゆでたけのこ・・・穂先5センチ
赤ピーマン・・・1/2個  新たまねぎ・・・1/8個
調味料《酢・めんつゆ・塩・みりん》

【作り方】
(1)銀さけは1切を2~3つにそぎ切りにして、塩をほんの少し振り、10分程度置いておきます。その後、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
(2)なす・たけのこ・ピーマンを切り、水気をしっかりとふき取っておきます。新玉ねぎはスライスして、水にさらした後、水気を切ります。
(3)さけに薄く小麦粉をまぶし、余計な粉をはたいておきます。
(4)調味料と水をあわせて、漬け汁を作ります。銀さけの色をきれいに見せるため、しょう油は使わずにめんつゆ少々と塩で味付します。
(5)油を160℃くらいに熱し、なす⇒たけのこ⇒ピーマンの順に素揚げして、油を切り、漬け汁に漬けます。
(6)温度を170℃に上げて、さけを揚げます。その後に長ネギを素揚げしますが、油がはねるので注意して下さい。それぞれ油を切って、漬け汁につけます。
(7)器に盛り、さらした新玉ねぎを盛りつけます。



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Posted by mi-ki at 08:41│Comments(0)さけ
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