2007年04月30日
わかめの炒飯
お休みが続くと、昼ごはんの用意がタイヘンというお母さんも多いのでは?
そんな時、冷蔵庫にある材料で作れる炒飯は便利ですよね~!(^^)!
わかめの炒飯
今回は鮭を使ったけど、たらこや明太子でもおいしいよ~
【作り方】
(1)わかめは水で戻して、細かく切っておきます。
(2)塩鮭は焼いてほぐしておきます。鮭フレークやほぐしたたらこ・明太子でもOK
(3)冷ごはんはレンジで温めておきます。
(4)ごはんに溶いたたまごを混ぜ合わせます。
(5)(4)のご飯をフライパンでパラパラになるように炒めます。はじめは「もったり」していますが、火を通すうちにご飯に絡まった卵でパラパラになります。
(6)わかめ・鮭を入れてさらに炒めます。
(7)塩・コショウで味付けし、最後におしょう油少々を鍋肌に回しいれて、香ばしい味付けにします。
※塩鮭を焼くときには、多めに焼いて粗くほぐし、冷凍保存しておくと便利です。
鮭の皮は、身から外してさらにパリッとするまで焼いて切っておけば、お茶漬けにもってこいですよ~
そんな時、冷蔵庫にある材料で作れる炒飯は便利ですよね~!(^^)!
わかめの炒飯
今回は鮭を使ったけど、たらこや明太子でもおいしいよ~
【作り方】
(1)わかめは水で戻して、細かく切っておきます。
(2)塩鮭は焼いてほぐしておきます。鮭フレークやほぐしたたらこ・明太子でもOK
(3)冷ごはんはレンジで温めておきます。
(4)ごはんに溶いたたまごを混ぜ合わせます。
(5)(4)のご飯をフライパンでパラパラになるように炒めます。はじめは「もったり」していますが、火を通すうちにご飯に絡まった卵でパラパラになります。
(6)わかめ・鮭を入れてさらに炒めます。
(7)塩・コショウで味付けし、最後におしょう油少々を鍋肌に回しいれて、香ばしい味付けにします。
※塩鮭を焼くときには、多めに焼いて粗くほぐし、冷凍保存しておくと便利です。
鮭の皮は、身から外してさらにパリッとするまで焼いて切っておけば、お茶漬けにもってこいですよ~
3月の地産地消く°)))彡 【わかめをたっぷり食べる!! 】
やっぱりコレが一番!【めかぶとかまぼこのおひたし】
韓国風おかず♪ 【わかめのナムル風サラダ】
季節限定!【生海苔の佃煮とお吸い物】
痛風予防にいいらしい。【わかめとセロリのサラダ】
健康パワー炸裂!【わかめといなだの中華和え】
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Posted by mi-ki at 08:15│Comments(2)
│わかめ・海藻
この記事へのコメント
お休み中にさっそく作ります♪おいしそう♪
パパッとおいしいもの作ったら『スゴ〜イ』って
言ってもらえそうです(^-^)v
パパッとおいしいもの作ったら『スゴ〜イ』って
言ってもらえそうです(^-^)v
Posted by うなこ at 2007年04月30日 22:59
うなこさ~ん、コメントありがとうございます(^。^)
ぜひ作ってみてね♪
ぜひ作ってみてね♪
Posted by さかなやさん at 2007年05月01日 06:46