2007年04月29日
あじのさんが
これからがおいしい「あじ」第2弾
4/23の「なめろう」と同じように作って、しその葉で挟んで焼いた「ハンバーグ」風。(*^_^*)
なめろうはお酒のおつまみだけど、さんがはご飯のおかずにぴったりですよ
おとうさんには「なめろう」で、こどもには「さんが」でというのもGOODです。
あじのさんが
【作り方】
(1)あじは包丁の先で軽くウロコを引き、水洗いをします。
(2)水気を拭き取り、頭を落とします。
(3)腹を開いて内臓を取り除き、水洗いして水気を拭き取りとります。
(4)肩口から包丁を入れて三枚おろしにします。
(5)腹骨部分を切り取り、皮をむきます。
(7)ネギ・しょうが・しその葉は、あらかじめみじん切りにしておきます。
(8)あじを細切りにして、包丁の先でたたき、薬味と味噌を混ぜながら、さらにたたきます。
(9)たたいたあじに、小麦粉少々と溶き卵少々を混ぜ、ハンバーグ状にまとめます。
(10)(9)をしその葉で挟み、サラダ油をしいたフライパンで色よく焼きます。
4/23の「なめろう」と同じように作って、しその葉で挟んで焼いた「ハンバーグ」風。(*^_^*)
なめろうはお酒のおつまみだけど、さんがはご飯のおかずにぴったりですよ
おとうさんには「なめろう」で、こどもには「さんが」でというのもGOODです。
あじのさんが
【作り方】
(1)あじは包丁の先で軽くウロコを引き、水洗いをします。
(2)水気を拭き取り、頭を落とします。
(3)腹を開いて内臓を取り除き、水洗いして水気を拭き取りとります。
(4)肩口から包丁を入れて三枚おろしにします。
(5)腹骨部分を切り取り、皮をむきます。
(7)ネギ・しょうが・しその葉は、あらかじめみじん切りにしておきます。
(8)あじを細切りにして、包丁の先でたたき、薬味と味噌を混ぜながら、さらにたたきます。
(9)たたいたあじに、小麦粉少々と溶き卵少々を混ぜ、ハンバーグ状にまとめます。
(10)(9)をしその葉で挟み、サラダ油をしいたフライパンで色よく焼きます。
今日のおつまみ☆彡【あじのたたき】
GABANミニパックで♪【「仏・伊」あじのアクアパッツァ】
自家製ですっ!! 【〆あじ】
夏の定番!【あじのたたき】
しっかりお醤油味がおいしい♪ 【あじの唐揚とおまけ】
スキレットで焼き魚!! 【あじの味噌焼】
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自家製ですっ!! 【〆あじ】
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Posted by mi-ki at 11:37│Comments(0)
│あじ