2009年06月30日

夏レシピ♪【ほたてとトマトの和風あえ麺】

ずいぶんご無沙汰しておりました
久しぶりのレシピ公開となってしまいました。

今日は『あえ麺』のご紹介です。
汁なしのそばです。
めんつゆを使う、簡単なレシピです。
夏レシピ♪【ほたてとトマトの和風あえ麺】


ほたてとトマトの和風あえ麺


【材料と下ごしらえ】
 ■中華麺…2袋(細めがオススメ)
 ■プチトマト…15個 ⇒横半分に切る
 ■めんつゆ(3倍希釈)…75cc
 ■米酢…大さじ1
 ■豆板醤…小さじ1
 ■ボイルほたて(生食用)…120~150g ⇒貝柱は手でほぐし、ヒモは半分程度に切る
 ■水菜…100g程度 ⇒よく洗って3㎝長さに切る
 ■ごま油…小さじ1~2

【作り方】
(1)ボウルに切ったプチトマトを入れ、めんつゆと酢を入れます。
   豆板醤はお好みで加え、そのまま15分くらいおいて味を慣らしておきます。
(2)中華麺は袋の表示どおりに茹でます。
   茹で上がったら冷水に取り、水気を十分に切ってごま油をまぶします。
(3)プチトマトだけを取り出し、飾り付け用を少し残しておきます。
   水菜とほたても飾り用を少し残します。
(4)(2)に残りのプチトマト、水菜、ほたてを加えて、よく混ぜます。
   (手で混ぜたほうがうまくいきます。)
   のこったプチトマトのタレも加えます。
(5)お皿に盛り付け、飾り用のトマトとホタテ、水菜を飾ります。

めんつゆを使うので、和風なあえ麺です。
たっぷり野菜も入って、夏のメニューにぴったりです♪



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