2007年04月21日

あさりと春野菜のワイン蒸し

あさりのワイン蒸しはおいしいけれど、ご飯riceのおかずにはもの足りない…。
そんなときには、コレicon14
あさりのうま味が野菜を包み込んでいます。
あさりと春野菜のワイン蒸し
あさりと春野菜のワイン蒸し

【材料】
あさり・春キャベツ・グリーンアスパラ・菜の花など

【作り方】
(1) キャベツはザク切りに、菜の花は半分に切り、 アスパラは皮の固いところをピーラーで取り、斜め切りにしておきます。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと種を取った赤唐辛子を入れてから火にかけます。
(3)香りが立ってきたら、塩をほんの一つまみ入れてあさりと(1)の野菜を軽く炒めます。
(4)白ワインを50cc入れてふたをして蒸します。

同じカテゴリー(あさり)の記事画像
もうすぐ節分!Part2 【福豆とあさりのスープ】
再び空芯菜 【あさりと空芯菜の炒め物】
本日は地産地消の日【あさりのパセリ炒めとパスタ】
地産地消のレシピ【あさりとメンマの炒め物】
春の香りを楽しんで♪【あさりの三つ葉蒸し】
ルクエのスチームケースで♪ 【あさりのわかめ蒸し】
同じカテゴリー(あさり)の記事
 もうすぐ節分!Part2 【福豆とあさりのスープ】 (2010-01-31 08:54)
 再び空芯菜 【あさりと空芯菜の炒め物】 (2009-08-18 06:13)
 本日は地産地消の日【あさりのパセリ炒めとパスタ】 (2009-07-03 15:06)
 地産地消のレシピ【あさりとメンマの炒め物】 (2009-07-02 10:06)
 春の香りを楽しんで♪【あさりの三つ葉蒸し】 (2009-04-19 06:37)
 ルクエのスチームケースで♪ 【あさりのわかめ蒸し】 (2009-03-10 06:55)

Posted by mi-ki at 09:15│Comments(2)あさり
この記事へのコメント
春らしい一品。
彩りもいいし、ご飯にあうメニューね

あさりとセロリで組み合わせても美味よ。
Posted by だてなOL at 2007年04月21日 14:27
だてなOLさん、情報ありがと~♪
セロリ大好き!!
でもあさりとの組み合わせはやった事ないなぁ。
ぜひ、今度やってみますね。
Posted by さかなやさん at 2007年04月23日 11:23
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。