2007年04月19日

あさりご飯

sakuraにおいしいもの…といえば、貝類。
中でもあさりは、普段の食卓に登場することの多い貝ですよね。
あさりの旨味を余すところなく味わえる、混ぜご飯riceを作りました。

あさりご飯
あさりご飯
【材料】(3~4人前)
米・・・2.5合
あさり・・・500g
にんじん・・・4㎝
油揚げ・・・1枚
しょうが・・・少々
日本酒・だししょう油


【作り方】
① 米は炊く30分以上前に洗い、ざるに上げて水気を切っておきます。
② あさりを酒蒸しにする。ふたのピッタリ閉まる鍋に良く洗ったあさりを入れ、日本酒100cc・ だししょう油少々を入れて、あさりの高さの半分程度になるくらいの水を入れます。ふたをして火にかけ、あさりの殻が開くまで酒蒸しにします。 (吹きこぼれに注意。)
③ ボウルを用意し、②の汁をザルにキッチンペーパーを敷いて濾します。
④ あさりの身をはずす。貝殻の片方を使うとはずしやすいですよ♪
⑤ ③の汁の塩加減を見て、すくなければだししょう油を少々加えます。
⑥ ⑤の汁を100ccほど別の鍋に取り、千切りにしたにんじん・しょうが、油抜きをして千切りにした油揚げを煮ます。
⑦ ⑥のにんじんが柔らかくなったら火をとめて、汁気を切っておきます。
⑧ ⑤の残りの汁でご飯を炊きます。
⑨ 炊き上がったらすぐに、④のあさりと⑦の具をご飯の上にのせて蒸らします。


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Posted by mi-ki at 07:41│Comments(0)あさり
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