2009年03月26日
今日の小鉢:ねばねば~♪ 【ほたてのオクラかけ】
ほたてのお刺身に、オクラのねばねばソースをかけていただきました。
だし汁でのばしたソースは、優しい味です♥
ほたてのオクラかけ
【材料と下ごしらえ】
■ほたて貝柱…6個(120g) ⇒縦に4つに切る
■オクラ…1袋
■だし汁…大さじ3
■薄口醤油…大さじ1弱
■塩…適宜
【作り方】
(1)オクラは塩をこすりつけて、そのまま熱湯に入れてゆがきます。
(2)ヘタを切落して縦半分に切り、中の種を除きます。
端から小口に刻み、粘りが出るまでたたきます。
(3)(2)のオクラにだし、薄口醤油を混ぜておきます。
(4)ほたての刺身を器に盛り、(3)をかけていただきます。
オクラの種が気にならない場合は、そのままたたいてください。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
だし汁でのばしたソースは、優しい味です♥
ほたてのオクラかけ
【材料と下ごしらえ】
■ほたて貝柱…6個(120g) ⇒縦に4つに切る
■オクラ…1袋
■だし汁…大さじ3
■薄口醤油…大さじ1弱
■塩…適宜
【作り方】
(1)オクラは塩をこすりつけて、そのまま熱湯に入れてゆがきます。
(2)ヘタを切落して縦半分に切り、中の種を除きます。
端から小口に刻み、粘りが出るまでたたきます。
(3)(2)のオクラにだし、薄口醤油を混ぜておきます。
(4)ほたての刺身を器に盛り、(3)をかけていただきます。
オクラの種が気にならない場合は、そのままたたいてください。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
春も近いかな♪【ほたてと菜の花のぺペロンチーノ】
野菜たっぷり♪ 【ほたてのアラビアータ】
韓国風おかず♪ 【韓国風海鮮飯】
2010年お正月【ほたての塩煮】
コリコリがおいしい!【ほたてのヒモのサラダ】
地産地消のレシピ【ほたてとグレープフルーツのサラダ】
野菜たっぷり♪ 【ほたてのアラビアータ】
韓国風おかず♪ 【韓国風海鮮飯】
2010年お正月【ほたての塩煮】
コリコリがおいしい!【ほたてのヒモのサラダ】
地産地消のレシピ【ほたてとグレープフルーツのサラダ】
Posted by mi-ki at 06:04│Comments(2)
│ほたて
この記事へのコメント
はじめまして。
これ、いいですね~。
オクラの種を取って、だし汁と醤油ですね。
ちょっと手をかけると、立派な一品になりますね。
これなら、私にもできそうです。
晩酌のおともに、作ってみます。
これ、いいですね~。
オクラの種を取って、だし汁と醤油ですね。
ちょっと手をかけると、立派な一品になりますね。
これなら、私にもできそうです。
晩酌のおともに、作ってみます。
Posted by ガミガミ母さん at 2009年03月26日 09:12
母さん、コメントありがとうございます。
正直言うと、種を取るのは結構大変。。。
だって手がすべるんだもん。
でもその分口当たりは確実に良くなります。
試してみてね~♥
正直言うと、種を取るのは結構大変。。。
だって手がすべるんだもん。
でもその分口当たりは確実に良くなります。
試してみてね~♥
Posted by さかなやさん at 2009年03月27日 08:42