2009年03月16日

作っちゃいました♥ 【つぶと野菜の辛味和え】

da-teブログのみゆきんぐさんのレシピを元に、作っちゃいました~♪
調味料はみゆきんぐさんのコメントを参考に、さかなやアレンジです。

つぶと野菜の辛味和え
作っちゃいました♥ 【つぶと野菜の辛味和え】

【材料と下ごしらえ】
 ■ボイルつぶ貝…100g ⇒食べやすい大きさに切る
 ■せり…1/2把(80g) ⇒3㎝長さに切る
 ■きゅうり…1/2本 ⇒縦半分にして斜めに薄切りにする
 ■長ねぎ…細1本 ⇒斜め薄切りにする
 ■新玉ねぎ…1/2個 ⇒繊維に沿って薄切りにする
 ■ごま油…全部で大さじ1
 ■たれ
  ・酢…大さじ1
  ・砂糖…大さじ1/2
  ・コチュジャン…10g
  ・醤油…大さじ1
  ・韓国粉唐辛子…小さじ1/2

【作り方】
(1)新たまねぎと長ねぎは軽く水にさらします。
   野菜類を一緒に混ぜて、水気を切っておきます。
(2)たれの調味料を良く混ぜておきます。
(3)(1)の野菜にごま油を大さじ2/3かけて全体にまぶしておきます。
(4)つぶにも残りのごま油(大さじ1/3)をまぶしておきます。
(5)ボウルに野菜とつぶを入れ、(2)の調味料で和えます。

野菜から水気が出ないように、下味も兼ねて、まずごま油で和えました。
もう少し甘味があっても良かったかも。
酢味噌でも試してみたいなぁ。。。(_´Д`)



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この記事へのコメント
素晴らしい~(><)
食べたい♪酢味噌でも食べたい♪

わたしもツブ貝を見つけたら
もう一度トライしたいです!
Posted by みゆきんぐ at 2009年03月16日 17:36
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