2009年03月03日
ひな祭りに♪ 【バラちらし】
今日はひな祭り~ヾ( ' - '*)♪
あ~、そういえばもう何年も雛人形を出していません。
押入れ(多分天袋)に入っているのですが。
どうなっていることやら。
雛人形は出せなかったけど、気分だけでもお祝い!
バラちらし
【材料と下ごしらえ】
■まぐろ(柵)…130g ⇒1.5㎝の棒状に切る
■まぐろ下味用調味料
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1/2
・わさび…小さじ1/2(お刺身についてくるわさび1袋分)
■ほたて貝柱…4個(80g) ⇒4つに切る(厚みがあればさらに半分に切る)
■甘えび…12尾
■いくら醤油漬…大さじ3程度
■菜の花…1/2束 ⇒塩を加えた熱湯で茹で、3㎝に切る
■卵…2個 ⇒ときほぐす
■玉子焼き用調味料
・だし醤油(3倍希釈)…大さじ1/2
・水…大さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・みりん…小さじ1
■米…2合
■粉末寿司酢…大さじ2
【作り方】
(1)まぐろ下味用の調味料を混ぜ、棒状に切ったまぐろと一緒に厚手のビニール袋に入れます。
30分~1時間くらい下味をつけ、水気を拭いて角切にします。
(2)玉子焼き用調味料を混ぜておきます。
(3)卵は菜ばしを容器の底面につけたままときほぐします。(こうするとあわ立ちません。)
よく混ぜたら(2)を入れ、玉子焼きを作ります。
焦げ付かないようにしながらしっかり焼いて、冷ましてから1.5㎝角に切ります。
(4)ご飯を炊いて、粉末の寿司酢を混ぜてさましておきます。
(5)器に寿司飯を盛り、まぐろ、甘えび、ほたて、玉子焼き、茹でた菜の花を彩りよく盛り付けます。
いくらの代わりにとびっ子でもOK。
甘えびの代わりに茹でたえびやかにフレークでもいいよ♪
手に入りやすいもので作ってね!!
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あ~、そういえばもう何年も雛人形を出していません。
押入れ(多分天袋)に入っているのですが。
どうなっていることやら。
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■まぐろ(柵)…130g ⇒1.5㎝の棒状に切る
■まぐろ下味用調味料
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1/2
・わさび…小さじ1/2(お刺身についてくるわさび1袋分)
■ほたて貝柱…4個(80g) ⇒4つに切る(厚みがあればさらに半分に切る)
■甘えび…12尾
■いくら醤油漬…大さじ3程度
■菜の花…1/2束 ⇒塩を加えた熱湯で茹で、3㎝に切る
■卵…2個 ⇒ときほぐす
■玉子焼き用調味料
・だし醤油(3倍希釈)…大さじ1/2
・水…大さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・みりん…小さじ1
■米…2合
■粉末寿司酢…大さじ2
【作り方】
(1)まぐろ下味用の調味料を混ぜ、棒状に切ったまぐろと一緒に厚手のビニール袋に入れます。
30分~1時間くらい下味をつけ、水気を拭いて角切にします。
(2)玉子焼き用調味料を混ぜておきます。
(3)卵は菜ばしを容器の底面につけたままときほぐします。(こうするとあわ立ちません。)
よく混ぜたら(2)を入れ、玉子焼きを作ります。
焦げ付かないようにしながらしっかり焼いて、冷ましてから1.5㎝角に切ります。
(4)ご飯を炊いて、粉末の寿司酢を混ぜてさましておきます。
(5)器に寿司飯を盛り、まぐろ、甘えび、ほたて、玉子焼き、茹でた菜の花を彩りよく盛り付けます。
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Posted by mi-ki at 08:27│Comments(0)
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