2009年02月16日

今夜は白ワインとコレで♪ 【たらの生ハム巻ソテー】

関東では春一番が吹いて記録的な温かさになったと思ったら、
またまた今週は「平年並み」の気温になるとか。
体の調子も狂っちゃいますね。

さてさて。
まだまだおいしい冬の魚でおつまみ♪です。
今夜はこんなおつまみで一杯いかがでしょう?

たらの生ハム巻ソテー
今夜は白ワインとコレで♪ 【たらの生ハム巻ソテー】



【材料と下ごしらえ】
 ■生たら…3切(200g) ⇒塩を少々振り10分置く
 ■生ハム…9枚(50g程度)
 ■塩・コショウ…適宜
 ■小麦粉(強力粉)…適宜
 ■ブロッコリー(大)…1/2株(150g) ⇒塩を加えた熱湯で茹でておく
 ■にんにく…半かけ ⇒芽を除いて薄くスライスする
 ■オリーブオイル…大さじ1

【作り方】
(1)たらの水気を拭き3等分し、塩・コショウを振ります。
(2)たらに生ハムを巻きます。
   小麦粉を薄くまぶしつけ、生ハムの巻き終わりを下にしておきます。
(3)フライパンにオリーブ油とスライスにんにくを入れて火にかけます。
   香りがしてきて、にんにくが軽く色づいてきたら取り出しておきます。
(4)このフライパンで(2)のたらの両面を焼きます。
   まずは生ハムの巻き終わりのほうから弱火で焼きます。
   軽く色づくまでソテーして下さい。
(5)器にたらと茹でておいたブロッコリーを盛り付けます。
   (3)のにんにくチップを上から散らします。

生ハムの塩分があるので、(1)の塩・コショウは軽めに!
骨が気になる方は、(1)の段階ではずしておきましょ。
あっさりとしたたらの身が生ハムでグレードアップ♪



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この記事へのコメント
いいですね~
白ワインと共に~(><)
Posted by みゆきんぐ at 2009年02月16日 10:29
みゆきんぐさんへ♪
毎晩お酒がすすんで困っちゃうさかなやさんです。
最近では、日本酒・ワインのほかに
ウィスキーにまで手が出ちゃっています。

ちなみにバレンタイン(+1日)に手作りした
かた~いチョコは、ウィスキーのロックに合います^^;
Posted by さかなやさん at 2009年02月17日 14:54
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