2009年02月12日
あったまる~♥ 【ほたてと根菜のかす汁】
またまた台所の片付け料理です。。。。"^_^"
残っていた根菜類とボイルのほたてを味噌を入れたかす汁にしました。
ほたてと根菜のかす汁
【材料と下ごしらえ】
■ボイルほたて(中サイズ)…250g
■ごぼう…80g ⇒細い乱切りにして水にさらし、アクを抜く
■大根…170g ⇒6等分して、5㎜厚さのいちょう切りにする
■にんじん…40g ⇒4等分して、5㎜厚さのいちょう切りにする
■れんこん…120g ⇒4等分して、5㎜厚さのいちょう切りにする
■細竹…50g ⇒小口に切る
■長ねぎ…1/2本 ⇒小口に切る
■だし汁…600cc
■味噌…大さじ2程度(お好みで)
■酒かす(ソフトタイプ)…大さじ1
■酒…大さじ1
【作り方】
(1)ボイルほたては、貝柱とそれ以外の部分を手で分けます。
白子や卵、ヒモの部分を適度な大きさに手でちぎっておきます。
(2)鍋にだし汁と酒を入れ、野菜類とほたてのヒモ、白子、卵を入れて煮ます。
野菜が柔らかくなるまで、10~15分加熱してください。
(3)一旦火を止めて、ボウルに入れた酒かすと味噌を溶かして入れます。
(4)軽く煮込んだら出来上がり。仕上げに小口に切った長ねぎを盛ります。
今日は色の白い味噌を使ったので、こんな仕上がりです。
食べきれずに残ったものにコチュジャンを入れて、2度楽しみました♪
これもまたよしっヽヽ(≧▽≦)//
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ほたてと根菜のかす汁
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■細竹…50g ⇒小口に切る
■長ねぎ…1/2本 ⇒小口に切る
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【作り方】
(1)ボイルほたては、貝柱とそれ以外の部分を手で分けます。
白子や卵、ヒモの部分を適度な大きさに手でちぎっておきます。
(2)鍋にだし汁と酒を入れ、野菜類とほたてのヒモ、白子、卵を入れて煮ます。
野菜が柔らかくなるまで、10~15分加熱してください。
(3)一旦火を止めて、ボウルに入れた酒かすと味噌を溶かして入れます。
(4)軽く煮込んだら出来上がり。仕上げに小口に切った長ねぎを盛ります。
今日は色の白い味噌を使ったので、こんな仕上がりです。
食べきれずに残ったものにコチュジャンを入れて、2度楽しみました♪
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Posted by mi-ki at 06:13│Comments(0)
│ほたて