2009年02月11日
サラダがわりにどうぞ♪【わかめの茎の和え物】
先日いただいた生わかめの茎の部分を、しょうがのきいた漬物にしておきました。
もちろん、そのままでもオイシ~(^u^)
まだ冷蔵庫に残っていたものを、和え物にリメークです♪
わかめの茎の和え物
【材料と下ごしらえ】
■わかめの茎の漬物(作り方は最後に書いておきます)…120g
■板かまぼこ…95g
■ゆでた菜の花…100g
■だし醤油(3倍希釈)…小さじ1
■水…小さじ1
【作り方】
(1)かまぼこは板を包丁の背ではずし、厚みを3等分して小口に刻みます。
(2)わかめの茎の漬物は、太ければ半分に切っておきます。
(3)ゆでた菜の花は3㎝長さに切っておきます。
(4)ボウルにわかめの茎、かまぼこ、菜の花を入れて全体を和えます。
味を見て、だし醤油を水で薄めたものを加えます。
漬物とかまぼこに味がついているので、最後の味付はお好みで♥
菜の花はたまたま冷蔵庫に残っていたもの。
ほうれん草や小松菜など、青菜なら何でもOKです
わかめの茎の漬物
【材料と下ごしらえ】
■わかめの茎…250g ⇒3~4㎝長さに切る
■しょうが…(大)1かけ ⇒千切りにする
■だし醤油(3倍希釈)…大さじ3
■米酢…大さじ1
■赤唐辛子の小口切り…お好みで
【作り方】
(1)だし醤油と米酢、お好みで赤唐辛子の小口切りを混ぜておきます。
(2)わかめの茎の太いものは、2~3等分しておきます。
(3)厚手のビニール袋にわかめの茎を入れ、(1)としょうがの千切りを加えてよく混ぜます。
(4)空気を抜いて冷蔵庫で1時間程度、味をしみこませます。
一晩以上おくとなおよしっ♪
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もちろん、そのままでもオイシ~(^u^)
まだ冷蔵庫に残っていたものを、和え物にリメークです♪
わかめの茎の和え物
【材料と下ごしらえ】
■わかめの茎の漬物(作り方は最後に書いておきます)…120g
■板かまぼこ…95g
■ゆでた菜の花…100g
■だし醤油(3倍希釈)…小さじ1
■水…小さじ1
【作り方】
(1)かまぼこは板を包丁の背ではずし、厚みを3等分して小口に刻みます。
(2)わかめの茎の漬物は、太ければ半分に切っておきます。
(3)ゆでた菜の花は3㎝長さに切っておきます。
(4)ボウルにわかめの茎、かまぼこ、菜の花を入れて全体を和えます。
味を見て、だし醤油を水で薄めたものを加えます。
漬物とかまぼこに味がついているので、最後の味付はお好みで♥
菜の花はたまたま冷蔵庫に残っていたもの。
ほうれん草や小松菜など、青菜なら何でもOKです
わかめの茎の漬物
【材料と下ごしらえ】
■わかめの茎…250g ⇒3~4㎝長さに切る
■しょうが…(大)1かけ ⇒千切りにする
■だし醤油(3倍希釈)…大さじ3
■米酢…大さじ1
■赤唐辛子の小口切り…お好みで
【作り方】
(1)だし醤油と米酢、お好みで赤唐辛子の小口切りを混ぜておきます。
(2)わかめの茎の太いものは、2~3等分しておきます。
(3)厚手のビニール袋にわかめの茎を入れ、(1)としょうがの千切りを加えてよく混ぜます。
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Posted by mi-ki at 10:13│Comments(0)
│わかめ・海藻