2009年02月06日

やってみました!! 【切り昆布のサラダ】

海藻類が旬!
めかぶもわかめも新物がでてます。
今日は海藻の中でレシピに登場していない「切り昆布」を使ってサラダにしてみました。

切り昆布のサラダ
やってみました!! 【切り昆布のサラダ】

【材料と下ごしらえ】
 ■切り昆布…60g ⇒4㎝程度に切る
 ■ボイルベビーほたて…80g ⇒貝柱は手でほぐし、ヒモも手でちぎる
 ■新玉ねぎ…1/2個 ⇒スライスする
 ■プチトマト(大)…3個 ⇒4等分に切る
 ■青しその葉…5枚 ⇒千切りにする
 ■ドレッシング
  ・ごま油…小さじ1
  ・塩ポン酢…大さじ2
  ・砂糖…1つまみ
  ・醤油…少々
  ・韓国粉唐辛子…少々

【作り方】
(1)ドレッシングの調味料をよく混ぜ合わせます。
(2)ボウルに新たまねぎを入れて、ドレッシングをかけて10分程度おきます。
(3)しそと昆布、ほたてを入れてよく混ぜ合わせます。
(4)食べる直前にプチトマトを加えて混ぜます。

もう「新玉ねぎ」が出てました!!
これも季節限定の味。
これから3ヶ月くらい、十分に楽しみたいです♪



やってみました!! 【切り昆布のサラダ】
 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )


やってみました!! 【切り昆布のサラダ】
 ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(わかめ・海藻)の記事画像
3月の地産地消く°)))彡 【わかめをたっぷり食べる!! 】
やっぱりコレが一番!【めかぶとかまぼこのおひたし】
韓国風おかず♪ 【わかめのナムル風サラダ】
季節限定!【生海苔の佃煮とお吸い物】
痛風予防にいいらしい。【わかめとセロリのサラダ】
健康パワー炸裂!【わかめといなだの中華和え】
同じカテゴリー(わかめ・海藻)の記事
 3月の地産地消く°)))彡 【わかめをたっぷり食べる!! 】 (2011-03-04 05:03)
 やっぱりコレが一番!【めかぶとかまぼこのおひたし】 (2010-02-17 07:13)
 韓国風おかず♪ 【わかめのナムル風サラダ】 (2010-02-10 06:39)
 季節限定!【生海苔の佃煮とお吸い物】 (2010-01-19 15:35)
 痛風予防にいいらしい。【わかめとセロリのサラダ】 (2009-12-25 07:51)
 健康パワー炸裂!【わかめといなだの中華和え】 (2009-12-19 06:51)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。