2009年02月01日
ご飯もりもりレシピ【めかぶのねばねば丼】
え~っと。
これは2月の地産地消のための実験レシピです。
今回は「海藻(特にメカブとワカメ)」をご紹介するのですが、
試食用のメニューの一つにしようと考えました。
フコイダン豊富な旬のめかぶにしらすも入って栄養満点 ヽヽ(≧▽≦)//
するするっとご飯が食べられるから、朝食にも便利ですよ~♪
めかぶのねばねば丼
【材料と下ごしらえ】
■刻みめかぶ…80g
■長芋…100g ⇒5㎜角に切る
■しらす…50g
■すしっ子(シシャモ卵)…30g
■だし醤油…小さじ2
【作り方】
ごめんなさい。
ただ混ぜるだけなのです。♪~( ̄ε ̄;)
ご飯にかけてどうぞ♪
しらすもシシャモ卵にも塩味がついているから、味付けはほんの少し追加するだけ。
めかぶにタレがついていたら、それを使っても!
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
これは2月の地産地消のための実験レシピです。
今回は「海藻(特にメカブとワカメ)」をご紹介するのですが、
試食用のメニューの一つにしようと考えました。
フコイダン豊富な旬のめかぶにしらすも入って栄養満点 ヽヽ(≧▽≦)//
するするっとご飯が食べられるから、朝食にも便利ですよ~♪
めかぶのねばねば丼
【材料と下ごしらえ】
■刻みめかぶ…80g
■長芋…100g ⇒5㎜角に切る
■しらす…50g
■すしっ子(シシャモ卵)…30g
■だし醤油…小さじ2
【作り方】
ごめんなさい。
ただ混ぜるだけなのです。♪~( ̄ε ̄;)
ご飯にかけてどうぞ♪
しらすもシシャモ卵にも塩味がついているから、味付けはほんの少し追加するだけ。
めかぶにタレがついていたら、それを使っても!
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
3月の地産地消く°)))彡 【わかめをたっぷり食べる!! 】
やっぱりコレが一番!【めかぶとかまぼこのおひたし】
韓国風おかず♪ 【わかめのナムル風サラダ】
季節限定!【生海苔の佃煮とお吸い物】
痛風予防にいいらしい。【わかめとセロリのサラダ】
健康パワー炸裂!【わかめといなだの中華和え】
やっぱりコレが一番!【めかぶとかまぼこのおひたし】
韓国風おかず♪ 【わかめのナムル風サラダ】
季節限定!【生海苔の佃煮とお吸い物】
痛風予防にいいらしい。【わかめとセロリのサラダ】
健康パワー炸裂!【わかめといなだの中華和え】
Posted by mi-ki at 09:19│Comments(4)
│わかめ・海藻
この記事へのコメント
うちもメカブ♪
大好きです~
トラックバックしました(^^)v
大好きです~
トラックバックしました(^^)v
Posted by みゆきんぐ at 2009年02月01日 11:24
ご飯がすすみますね(^0^)
ネバネバついでに納豆と葱も入れてみました
栄養満点で~す。
ネバネバついでに納豆と葱も入れてみました
栄養満点で~す。
Posted by なかがわ at 2009年02月01日 15:58
みゆきんぐさんへ♥
コメントありがとうございます。
ねばねばっておいしいよね~。
丸ごとのめかぶ(市場では「スプリング」っていいます)も
おいしいですっ♪
ぶつ切りにしたおひたしは大人の味よ~
(過去レシピにあります (-_☆)V)
コメントありがとうございます。
ねばねばっておいしいよね~。
丸ごとのめかぶ(市場では「スプリング」っていいます)も
おいしいですっ♪
ぶつ切りにしたおひたしは大人の味よ~
(過去レシピにあります (-_☆)V)
Posted by さかなやさん at 2009年02月02日 07:32
なかがわさん♪
ようこそいらっしゃいました!!
ご飯が進むおかずっていいですよね。
プラス納豆も捨てがたい!ヾ( ' - '*)♪
ようこそいらっしゃいました!!
ご飯が進むおかずっていいですよね。
プラス納豆も捨てがたい!ヾ( ' - '*)♪
Posted by さかなやさん at 2009年02月02日 07:33