2009年01月23日

いただきました!【ほたての湯引き 中華ソース】

先日のほたて販促イベントで、「お手伝い賃」で大きな貝ほたてを3枚いただきました♪
そのほたてを使って作ったのがコレ!!

ほたての湯引き 中華ソース
いただきました!【ほたての湯引き 中華ソース】

【材料と下ごしらえ】
 ■ほたて貝柱(大)…3個
 ■中華だれ
  ・長ねぎ…10㎝ ⇒みじん切りにする
  ・細ねぎ…2本 ⇒小口に切る
  ・ごま油…小さじ2
  ・醤油…大さじ1
  ・酢…大さじ1
  ・砂糖…一つまみ
  ・みりん…大さじ1
 ■大根・にんじん・青しそ…適宜

【作り方】
(1)ほたて貝柱は熱湯に入れてサッと湯引きにします。
   表面が白く変わったら、氷水に入れて熱を取ります。
   水気を拭いて、たてに切ります。
(2)小さなフライパンにごま油を入れて熱し、長ねぎのみじん切りを炒めます。
   香りがしてきたら火を止めて、醤油・酢・砂糖・味醂を加えてよく混ぜます。
   お刺身にかけるたれなので冷ましておきましょう。
(3)冷ましたたれに細ねぎの半量を加えます。
(4)お皿にほたてを盛り、残りの細ねぎを振りかけます。
   たれをかけていただきます。

サッと湯引きして、ほたての甘味を引き出します。
たれにはお好みで豆板醤をいれても♥



いただきました!【ほたての湯引き 中華ソース】 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

いただきました!【ほたての湯引き 中華ソース】  ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(ほたて)の記事画像
春も近いかな♪【ほたてと菜の花のぺペロンチーノ】
野菜たっぷり♪ 【ほたてのアラビアータ】
韓国風おかず♪ 【韓国風海鮮飯】
2010年お正月【ほたての塩煮】
コリコリがおいしい!【ほたてのヒモのサラダ】
地産地消のレシピ【ほたてとグレープフルーツのサラダ】
同じカテゴリー(ほたて)の記事
 春も近いかな♪【ほたてと菜の花のぺペロンチーノ】 (2010-02-27 06:17)
 野菜たっぷり♪ 【ほたてのアラビアータ】 (2010-02-16 06:24)
 韓国風おかず♪ 【韓国風海鮮飯】 (2010-02-09 06:58)
 2010年お正月【ほたての塩煮】 (2010-01-01 07:43)
 コリコリがおいしい!【ほたてのヒモのサラダ】 (2009-10-18 09:04)
 地産地消のレシピ【ほたてとグレープフルーツのサラダ】 (2009-08-05 06:25)

この記事へのコメント
ホタテ大好き♪
こういう食べ方もいいですね~

あの。。。ちょっと
さかなやさんに質問なんですが(^^;))
三陸産の乾燥すき昆布?!を大量にいただいたのですが
これって煮物以外になんかありますか?(笑)
初めてお目にかかったのでちょっと戸惑い中です♪
Posted by みゆきんぐ at 2009年01月23日 23:51
マグロカツの法にコメント入れましたので見~~~~~てね。
Posted by 割烹着。 at 2009年01月24日 01:23
みゆきんぐさんへ♥
すき昆布って、煮物かサラダしかやったことないなぁ。。。
サラダは水で戻して熱湯に2分くらいつけてから使います。

義理の母は豚肉の細切れと生姜と一緒に炒め煮にしてましたが、
これもしょうががきいておいしかった♪
(く°)))彡じゃぁないけど。。。)
Posted by さかなやさんさかなやさん at 2009年01月24日 10:25
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。