2009年01月20日

【ほたて汁】

今朝は宮城県漁協・宮城県ほたて振興協会と卸会社2社の合同で、
県産のほたてのPRを行ないました!
ウチの会社は「ほたて汁」を作ることに♪

もともとは県北の方で、お祝いの席に欠かせない汁ものだとか。
本式は、ほたて1個まるごと(ヒモもウロもついたもの)とねぎだけの
シンプルなお吸い物らしいのですが、試食してもらう都合上、ちょっとアレンジです。

試食は200食!
用意してもらったのはほたての貝柱200個と、ほたてのヒモを6k。 ( ̄д ̄)
とんでもない量ですなぁ。。。
貝柱全部とヒモを4.5k(9パック)で、昨日から仕込みはじめました。
ほたてのダシだけですっごいおいしい~ ヽヽ(≧▽≦)//
オススメのレシピです♪

ということで、分量はアテにならないので今回は省きます。

ほたて汁
【ほたて汁】

【材料と下ごしらえ】
 ■ほたて貝柱とほたてのヒモ(またはほたて1個まるごと)
 ■豆腐
 ■長ネギ
 ■塩
 ■醤油
 ■酒

【作り方】
(1)ほたてのヒモは塩をまぶしてもみ、きれいに洗います。
   水気を切って、4~5㎝程度に切っておきます。
(2)鍋にお湯を沸かし、沸騰したら(1)のヒモを入れて煮込みます。
   相当アクがでますので、きれいに取り除きながら弱火で煮ます。
(3)煮汁にすこし色がついてきたら、酒を加えます。
(4)ほたての貝柱は横半分に切り、(3)の汁で火が通るまで煮ます。
(5)醤油を少しと塩で味付けします。
(6)さいの目に切った豆腐と、斜め薄切りにしたねぎを加えます。

朝5:30からの試食は、やっぱり汁物に人気!!
マスコミも取材に来てたので、もしかしたら私の手が映るかも?!



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この記事へのコメント
以外や~~!     私はずっと地元ですが県北でホタテ汁が
有ったとは初耳に近い!    地産地消の意味でも我が家にも
取り入れたいメニューです。  さむい時期にぴったりですね。
真似しよう~~。
Posted by 割烹着 at 2009年01月20日 16:53
割烹着さん、コメントありがとう♪
この作り方の基は、県北出身の社員(ここの実家はじつはホタテやさん)に聞いたのです。
彼に言わせると、ほかに「かき」バージョンもあるとか。
その時期のおいしいものを使った、ごちそうなんでしょうね。
これはヒモがダシの素!
あれば丸ごとのほたてでお試しください ヾ( ' - '*)♪
Posted by さかなやさんさかなやさん at 2009年01月22日 08:42
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